Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Готовность порошковых изделий «Уралэлектромеди» растет

Готовность порошковых изделий «Уралэлектромеди» растетХод работ на участке

На данный момент идет процесс возведения участка (опытного характера), ориентированного на серебрение медной порошковой продукции, на территории АО «Уралэлектромедь», которое относится к металлургическому концерну УГМК. Начало эксплуатации данного участка обеспечит компании освоение новых технологий, а также улучшит показатели качества уже выпускаемой продукции. Следовательно, потребители смогут купить тонкую медную фольгу и другие товары с более высокими эксплуатационными характеристиками. Общая сумма инвестиций в проект достигнет 20 000 000 рублей.  

Необходимость комплекса

Как отметил Александр Крестьянинов, занимающий пост главы технического отдела «Уралэлектромеди», не секрет, что со временем происходит окисление меди, а это заметно снижает характеристики электропроводности. Именно поэтому оправдано применение драгоценных металлов. К примеру, серебро обладает не только существенно большей электропроводностью, но и устойчивостью к осадкам, ультрафиолету и прочим природным факторам. Следовательно, серебрение изделий выполненных из медного порошка, серьезно увеличит срок эксплуатации и повысит показатели электропроводности.

Нюансы

Сам участок серебрения станет располагаться на территории химико-металлургического цеха, в отделении гидрометаллургии. В рамках технологической линии будут оборудованы особые ванны (гальванические), оснащенные всеми требуемыми комплексами по фильтрации и циркуляции электролита. В общей сложности планируется смонтировать 18 ванн, причем ванн для серебрения будет 2.

Технологический процесс

Он включается несколько этапов:

- подготовка необходимых электролитов и растворов;

- проведение подготовительных работ непосредственно с изделиями – обезжиривание (электрохимического типа), меднение, серебрение (предварительное), травление и финишная промывка;

- нанесение покрытия – толщина серебра при этом колеблется от 6 до 17 мкм.

Кроме того, предполагается применение анодов, которые будут производиться из собственного серебра (аффинированного типа).

Комментарии Тимура Гибадуллина

Как сказал глава химико-металлургического цеха, на территории цеха уже закончены работы общестроительного характера, и на данный момент осуществляется процесс монтажа необходимого оборудования. Как следствие, уже в начале 2016 года планируется ввести данный участок в эксплуатацию. Кроме того, на предприятии проводятся меры по переподготовке персонала – аппаратчики цеха, специалисты-гальваники обучаются новым навыкам по разработанной специально для этого программе.

Мощности «Уралэлектромеди» специализируются, в том числе, и на изготовлении готовых изделий из медных порошков. Они затем применяются в энергетическом секторе, машиностроении, строительной отрасли, на предприятиях оборонной промышленности, а также в оптическом и космическом направлениях. Согласно проведенным расчетам, пропускная способность участка серебрения позволит проходить через него 20 процентам от всего объема произведенных изделий (порошковых).

  




1+7