Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Государство решило помочь металлургическим компаниям

Реакция компаний

После объявления правительством России о своем стремлении субсидировать горнодобывающие и металлургические корпорации, последние отреагировали на это весьма сдержанно, хоть и положительно.

Минэкономразвития РФ уже составило список этих компаний. Сами же металлурги, хоть и относятся к подобным инициативам позитивно, не в состоянии определить пользу от этой программы, так как ее параметры еще не окончательны. Кроме того, в отрасли есть предприятия, которым и вовсе госпомощь не требуется.

Перечень

Члены этого списка могут рассчитывать на антикризисную поддержку. В него были внесены крупнейшие металлургические концерны – «Металлоинвест», НМЛК, ЕВРАЗ, ММК, «Северсталь» и «Мечел», через которые осущетсвляется продажа нержавеющей проволоки в больших количествах. Из тех которые выпускают цветные металлы в списке оказались ОК «Русал» и «Норникель», трубные компании ЧТПЗ, ТМК, ОМК, а еще фирма по добыче алмазов АЛРОСА.

Всего же было выделено 199 компаний системообразующего значения. У них будет возможность получения дотаций, но под строгим контролем правительства и с анализом их действий.

Мнение компаний

Хотя ЕВРАЗ и «Мечел» вовсе отказались от комментариев, а «Северсталь» пока воздерживается, остальные выступили со своей позицией. Так, в НМЛК заявили, что гораздо разумнее было бы стимулировать развитие строительной сферы и машиностроения, так как эти секторы являются основными потребителями металла.

ММК указал, что подобная государственная поддержка, как правило, выражается в предоставлении госгарантий по кредитам. Тем не менее, на данный момент у ММК нет такой потребности, да и ее возникновение маловероятно, хотя подача заявки в будущем вполне возможна.

В ОМК заявили, что необходимо дотировать импортозамещающее производство, предприятия которого ориентируются на внутренний рынок. Ведь девальвация сильнее всего ударила именно по этому сектору. Важно сохранить спрос на отечественные трубы со стороны нефтегазовой отрасли. При этом важно, чтобы доля отечественных предприятий в этом секторе приближалась к 100%. «Норникель» и ранее был включен в перечень предприятий системообразующего значения.

Специалисты

В России есть ряд компаний, которым помощь от правительства не требуется. Но имеются и такие, которые хотят видеть от руководителей страны не только составление списков, но и реальные действия. Эксперты отмечают, что изначально необходимо определиться с формой помощи, а также с тем, что государство потребует взамен.

Помощь государства

Как указывается, она может быть выражена в нескольких вариантах:

  • - возмещение затрат на выплаты по процентным ставкам (кредитным);
  • - компенсация потерь по причине колебания валютных курсов;
  • - пополнение портфеля средств (оборотных);
  • - помощь в финансово-хозяйственном направлении;
  • - снижение давления нагрузки фискального типа.

Как заявили аналитики Сбербанка, подобные меры должны положительно сказаться на отношении участников рынка к тем корпорациям, которые сейчас испытывают затруднения – ТМК, «Мечел» и некоторым другим.




7+4