Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Глобальное потепление и проблемы металлургов ЕС

Глобальное потепление и проблемы металлургов ЕСОбращение металлургов

Как стало известно, Eurofer (металлургическая ассоциация ЕС) представила обращение, направленное Европейской комиссии. В нем она снова оговаривала, что ведущаяся борьба с глобальным потеплением приносит слишком большие убытки сталеварам. Согласно оценкам аналитиков из Eurofer, исследования, проведенные с агентством Ecofys, показали, что с 2021 по 2030 годы общие расходы металлургических компаний (прямые и косвенные) на осуществление мер по снижению вредных выбросов составят сумму порядка 34 000 000 000 €. Кроме того, на 2030 год дополнительные траты на тонну стали достигнут 30 €, что почти полностью обнулит доход металлургических компаний.

Политика ЕС

Власти Союза проводят весьма активную политику поддержания экологической чистоты. Так, согласно принятой программе, на 2030 годы выбросы в атмосферу должны быть сокращены на 43%, сравнительно с 2005 годом. Для металлургов это чревато растущими штрафами, если уровень выбросов превышает норму. Кроме того, планируется переход на альтернативные источники энергии – ветер и солнечную.

Реакция Eurofer

Представители компании сообщают, что никакого индивидуального подхода к металлургической отрасли не осуществляется. Сталевары обязаны сокращать объемы вредных выбросов не смотря ни на что. С другой стороны, те пределы, которые устанавливает Евросоюз, попросту нереальны для металлургического сектора. Это особенно касается процессов выплавки стали и чугуна, а еще меди, без которой невозможно производство различных марок медных листов. Следовательно, даже самые современные предприятия будут вынуждены платить штрафы или же приобретать технику, позволяющую улавливать углекислый газ для его последующего захоронения. Но подобные технологии имеются только на стадии разработки, да и цена на них очень высока. А переход на иные типы энергии приведет к росту котировок на электричество.

Предложения Eurofer

Ассоциация предлагает властям компромисс. Для этого экологи должны установить реальные нормы для металлургии. Кроме того, предлагается премировать 10% наиболее эффективных компаний избавлением от необходимости выплачивать штрафы. А еще есть предложение установить некие нормы энергетической эффективности и снижать тарифы для наиболее успешных в этом плане корпораций. Однако пока что никакой реакции на предложения металлургов от правительства не последовало.

Основания для беспокойства есть. Сейчас промышленность Старого Света считается наиболее чистой в отношении выбросов. Особенно выделяется Великобритания. Однако именно в Великобритании металлургия находится в жестоком кризисе из-за слишком «закрученных гаек». Так, плата в 18 фунтов за 1 тонну выбросов впятеро превышает показатели по Европе, а к 2030 году она должна вырасти до 80 фунтов. Да и тарифы на электричество для британских металлургов заметно выше.




3+0