Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Glencore прогнозирует дефицит меди на рынке в 2016 году

Glencore прогнозирует дефицит меди на рынке в 2016 годуМеждународная компания Glencore, которая является третьим по величине производителем и добытчиком меди в мире, заявляет о невозможности переизбытка меди в 2016 году.

Чем обусловлены ценовые колебания на медь?

Решающую роль играет китайский рынок, на который приходится до 40% всей добываемой в мире меди. Так, в начале 2015 года спрос был значительно повышен и многие аналитики даже неоднократно говорили о возможных перебоях в работе добывающих предприятий, однако начиная с июля 2015 года спрос на металл резко понизился. Несмотря на снижение уровня потребления, в 2016 году ожидается очередной подъем покупательной способности на рынке КНР. Согласно с заявлениями Телиса Мистакидиса (руководителя подразделения по добыче меди компании Glencore), каждый раз, когда компании подходят к максимальному порогу насыщения (что и наблюдается сегодня), спрос начинает резко повышаться.

Результаты проведенных торгов на международных биржах металлов в середине ноября 2015 года, позволили наблюдать понижение стоимости меди из-за незначительного понижения спроса в КНР. Учитывая данный фактор, большинство международных аналитиков обещают возникновение профицита меди в начале 2016 года.

Несмотря на подобные заявления и наблюдения, Wood Mackenzie и ICSG корректировали свои первоначальные прогнозы касательно объемов меди, которая будет оставаться в излишке. По заявлениям того же м-ра Мистакидиса, избыток на данный момент не наблюдается - китайский рынок был и является одним из сильнейших в мире и обеспечивал стабильный спрос, поэтому заявления о том, что в Китае сильно упадет спрос и уменьшение производимых объемов продукции (например, отличных медных труб, лент, кабелей), не должны приниматься как единственно возможное событие.

Аналитики Glencore также обращают внимание на увеличение спроса меди на 16% в 2013 году, которая произошла вследствие дефицита лома в стране. В результате лом заменялся рафинированным металлом (сырье, обеспечивающее значительные преимущества медных труб) и импорт из КНР уменьшился на 10%.

Несмотря на вышеприведенную информацию, также ожидаются неоднократные перебои поставок со стороны предложения. Escondida (крупнейший мировой медный рудник) уменьшил количество предлагаемого сырья вследствие снижения его качества. Другой рудник, Rio Tinto, отметил снижение добычи более чем на 100 тысяч тонн. В результате таких явлений, дефицит спроса будет уравниваться и, возможно, будет возникать профицит предложения.




9+6