Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Европейские ограничения для китайской стали

Следует напомнить, что текущие ввозные пошлины на стальные трубы и другие виды проката производства китайских металлургических концернов были зафиксированы почти 10 лет в размере 39,2% от их стоимости за тонну. На минувшей неделе в Брюсселе практически единогласно члены комиссии высказались за сохранение действующего торгового режиме в этом секторе еще на 5 лет. В своих интервью один из сотрудников пресс-службы комиссии прокомментировал событие в том духе, что главным мотивом таких действии стала экономическая рецессия в европейской сталелитейной отрасли.

Для экспертов это не стало сенсацией или сюрпризом. Производство стали переживает сегодня в Европе не лучшие времена. Поэтому машиностроители из Европы могут еще на 5 лет распроститься с мечтой, что китайцы смогут поставлять нержавеющий лист для продажи по низким для Европы ценам. Тариф будет распространяться на бесшовные и сварные трубы, которые обычно используют не только в сегменте машиностроения, но и в энергетике, коммунальном хозяйстве и строительном комплексе.

Объемы импорта металлопроката в Европу за последние годы

В числе наиболее заинтересованных лоббистов этих протекционистских законов эксперты называют крупнейшие сталелитейные концерны Европы ArcelorMittal и Vallourec. Именно эти компании называют реальными творцами этих жестких мер по защите европейского рынка металлопроката. Китайские сталевары надеются на экономический подъем в отрасли, ожидая оживления спроса на трубную продукцию из нержавеющей стали. Есть ли у них для этого основания, время покажет.

Пока лишь можно констатировать, что импорт в свободную европейскую зону в период с 2010 по прошлый год увеличился более чем на 40%. В физическом объеме это повышение с 3,83 тысячи тонн до 5,44 тысячи тонн. И Китай в этом смысле имеет сильных конкурентов в лице экспортеров металлопроката из России и Украины. С кризисными моментами в экономике этих стран и связывают китайцы свои главные надежды на пересмотр торговых правил в отношениях с Европейским Союзом. Ведь события уже этого года показали, что с января до августа импорт труб из нержавейки в Европу составил менее 10%. Это данные с торгового коммюнике на 1 сентября этого года.




3+3