Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Evraz убирает конкурентов по производству труб в Канаде

Позиция Evraz

Начало апреля 2015 года отметилось шагами корпорации Evraz в отношении конкурентов. Так, компания добилась введения пошлин (антидемпинговых) для предприятий, производящих трубы по заказу нефтяных компаний. Украина также оказалась в списке этих государств. Длительность меры – 5 лет.

Расследование

Инициатором сей меры выступила компании Evraz и Tenaris (Канада), которые призвали власти начать расследование по факту поставок труб для нефтяной отрасли по заниженным ценам. Они шли из Турции, Южной Кореи, Украины, Вьетнама, Китая, Филиппин, Индии и Индонезии.

Как объявила комиссия, демпинг был зафиксирован с 1 января 2013 г и до 1 марта 2014 года. Начало же расследования пришлось на 21 июля 2014 года. Сначала демпинг признала Канадская пограничная служба, которая выполняет также и функции таможни. После своего расследования она известила Канадский трибунал, который подтвердил факт демпинговой политики, после чего решение о пошлинах начало действовать.

Меры

Они достаточно жестки. Так, ввозная пошлина для сортамента нефтяных труб из означенных государств была серьезно увеличена – до 34,7%. Хотя некоторые страны подверглись воздействию предварительных мер. К примеру, для Украины они выразились в подъеме ввозных пошлин до 9,9%.

На данный момент Канада занимает 5 место в списке нефтедобывающих стран – ее доля в мировой добыче равняется 4,5%. С 2009 по 2013 г добыча в Канаде постоянно росла на 5-8% ежегодно, а в 2014 году подъем показал 15-процентную отметку.

Статистика

Как известно, в Канаде три компании контролируют большую часть выпуска труб нефтяного сортамента – это Evraz, Tenaris и US Steel Canada. Так, в 2014 году компанией Evraz было выпущено порядка 284 000 тонн труб, а это показало прирост в 40% (сравнительно с 2013 годом). А US Steel Canada произвела 1 380 000 тонн изделий.

В Канаде трубы производятся на всех предприятиях группы Evraz. Это заводы в Калгари, Реджайне, Кэмроузе и Ред-Дире. Кроме того, есть и 2 предприятия в США – в Пуэбло и Портленде. На данный момент компания выпускает трубы малого диаметра (в основном), но сейчас Евраз взял курс на производство трубной продукции премиум-класса.

США

В этой стране также были введены антидемпинговые пошлины, хотя данных относительно того, что это было осуществлено по инициативе Евраза, не имеется. Тем не менее, список стран, на которые распространяются эти меры, схож с таковым у Канады.

Украина

Компания Interpipe Europe S.A, которой владеет Виктор Пинчук, наращивает убытки, в сумме достигающие более 1 000 000 000 $. Поставки обвалились как в Северную Америку, так и в Старый Свет, и в Россию. Пока в алюминиевом секторе такой ситуации не наблюдается. Следовательно, жаростойкая фольга алюминиевая для бань и далее станет поставляться на рынок.

Сейчас же компания Пинчука пытается переориентируется на иные рынки – Центральную Африку и Южную Америку. Особенно выделяют Эквадор и Колумбию, как наиболее перспективные направления, ведь там наличествуют мощные нефтяные корпорации подконтрольные государству.




6+2