Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Eurofer предостерегает от признания КНР страной с рыночной экономикой

Eurofer предостерегает от признания КНР страной с рыночной экономикойВысказывание Eurofer

Оно оказалось достаточно эмоциональным и последовало от европейской металлургической ассоциации после оглашения индийской группой Tata Steel своего решения относительно сокращения 1 050 работников на заводах, расположенных в Великобритании. В своем заявлении Eurofer снова призвала представителей европейских государств не голосовать за признание Китая страной с экономикой рыночного типа. Именно оно было одним из условий, согласно которому в 2001 году Китай вступил в ВТО. Это признание должно вступить в силу с 1 декабря 2016 года.

Комментарии Акселя Эггерта

Как сообщает генеральный директор Eurofer в своем обращении к информационному агентству Reuters, в результате присвоения КНР данного статуса европейская металлургическая отрасль вынуждена будет сократить порядка 330 000 сотрудников. Ведь после декабря нынешнего года Старый Свет попросту не в состоянии будет и дальше ограничивать поток китайского металла и прочих типов товаров в свои государства. Присвоение КНР статуса страны с рыночной экономикой в значительной мере осложнит организацию новых антидемпинговых расследований и введение новых ограничений на различные медные трубы, стальные листы, арматуру, швеллера и прочее.

Положение европейской металлургии

Оно все время ухудшается. Как показывает статистика, с 2008 года металлургическим компаниям Европы пришлось уволить порядка 85 000 работников, что достигает 20% от их начального количества. Кроме того, данные Eurofer демонстрируют 2-кратный рост импорта китайского проката только за минувшие 18 месяцев. Если не остановить этот поток металла, то металлургия ЕС станет неконкурентоспособной.

Единственная альтернатива – это переориентирование европейских предприятий на выпуск премиальной продукции, где конкуренция минимальная, в том числе и со стороны корпораций из Поднебесной. Однако это тоже не выход, так как подобные ниши слишком специфичны и объем производимой продукции в них невелик, так что поддерживать обширную выплавку не получится.

Мнение экспертов

Далеко не все аналитики соглашаются с представителями Eurofer. Они отмечают, что основная проблема европейского металлургического сектора заключается в чрезвычайно высоких тарифах на электроэнергию, которые в несколько раз выше таковых в СНГ, США или Китае. А рост импорта стальной продукции имеет второстепенное значение. Кроме того, дополнительные затраты требуются в качестве платежей, что вносятся за вредные выбросы в атмосферу.

Да и ограничение импорта металла поддерживается далеко не все потребителями, так как многие из них прямо заинтересованы в приобретении сравнительно недорогого проката. Кроме того, европейцы откровенно нагнетают обстановку, ведь даже на данный момент общая доля китайского металла на рынках ЕС не превышает 5-6%. А представители Министерства торговли КНР и вовсе полагают, что основная причина заключается в кризисе, поразившем глобальную экономику.

Но члены Eurofer не сдаются и все больше драматизируют обстановку, говоря, что рост импорта скажется не только на металлургическом секторе. Этим они намерены увеличить число голосов в свою поддержку. По мнению представителей ассоциации, расширение ввоза продукции из КНР с декабря 2016 года отразится на положении всей экономики ЕС, которой грозит потеря 3 500 000 работников в 25 секторах промышленности.




4+3