Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Если США закроют рынок, ЕС сделает точно так же

Позиция Сесилии Мальмстрем

Во время своего выступления европейский комиссар по вопросам торговли отметила, что Еврокомиссия намерена разработать зеркальные меры, если власти США все же решат ограничить поток импортной стали на свой рынок, мотивируя это вопросами национальной безопасности. Сейчас в Америке идет соответствующее расследование, инициированное 232-й статьей торгового законодательства.

Если США закроют рынок, ЕС сделает точно так же

Согласно информации, которой владеют СМИ Евросоюза, американцы могут ввести защитные пошлины на многие позиции. Главным отличием защитных пошлин от антидемпинговых является их оперативность. Их могут ввести всего за несколько недель, так как для активации сборов такого плана не нужно долгое расследование, с обязательными доказательствами того факта, что европейские сталелитейные компании нанесли ущерб американским.

Мнение европейцев

Как полагают аналитики ЕС, защитные барьеры, введенные согласно 232-й статье, ориентированы, в первую очередь, против китайских компаний, которые располагают значительными льготами и субсидируются государством. Но такое решение поставит под удар Европу, так как именно на рынок ЕС пойдет поток китайской стали, вытесненный из США. Европейский стальной сектор только начал оправляться после кризиса 2015 года и поставки китайской стали крайне негативно отразятся на нем.

Тем не менее, многие эксперты полагают, что опасения европейцев не имеют под собой оснований. Ведь на протяжении 2016 года общий объем поставленного в США китайского металла невелик – 789 100 тонн, а это только 2.6% от всего импорта стали в Америку. Активированные пошлины антидемпингового плана уже существенно сократили этот объем – в 3.7 раза, сравнительно с 2014 годом, когда китайцы отгрузили в США 2 900 000 тонн. Кроме того, в Европе тоже введен ряд ограничений на поставку металла из КНР, в то время как по оцинкованной стали сейчас идет расследование.

Перспектива

Стоит отметить, что рынок ЕС на самом деле выглядит привлекательной альтернативой для компаний из Вьетнама, Кореи и Турции, которым тоже могут существенно осложнить жизнь на рынке США. Не стоит забывать и о том, что американский рынок крайне важен и для европейских сталеваров, ведь на протяжении 2016 года из ЕС в США было ввезено порядка 3 200 000 тонн металла, что равно 13.6% всего экспорта. Максимальный поток зафиксирован из Германии – около 1 110 000 тонн.

Ограничения

Напомним, что раньше в США уже вводились ограничения на ввоз металла, которые колебались от 8% до 30% – это было в 2002 году. Указанные пошлины охватывали многие позиции, в том числе дешевую нержавеющую ленту, и вводились сроком на 3 года. Но ВТО признало данные методы незаконными, из-за чего в начале 2004 года в Америке их отменили. Тем не менее, в те годы стальной рынок начал расти, и потребность в столь жестких ограничениях уже отпала.




1+5