Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

ЕС требует от Китая сокращения производства стали

ЕС требует от Китая сокращения производства сталиПозиция ЕС

Международная обстановка накаляется, причем не последней причиной этого являются события стального сектора, который является одним из важнейших направлений промышленности во многих европейских государствах. В результате представители Европейского Союза призвали власти Китая поспособствовать сокращению избыточных мощностей в стальном сегменте. Кроме того, ЕС гарантировал для своих производителей более активную поддержку, чтобы они могли противостоять наплыву импортного металла из КНР.  

Торговый комиссар Союза, должность коего занимает Сесилия Мальмстрем, сделала заявление, согласно которому, если Пекин не откликнется на предложение ЕС, властями последнего будет инициировано еще три расследования (антидемпинговых). Ее письмо, адресованное Гао Хучэну, занимающему должность министра коммерции КНР, содержит данные относительно того, что в ЕС с 2009 года было сокращено свыше 25% работников металлургического сектора.

Причины обращения

Как сообщила сама Сесилия Мальмстрем, сейчас комиссия ЕС попросту завалена жалобами от сталеваров Европы, которые пишут о нарушениях со стороны производителей из КНР. В результате этого, в своем письме она прямо призвала китайское правительство к принятию всех необходимых мер для обеспечения снижения избытка производственных мощностей по выплавке стали, производству проката, фасона, листовой стали, алюминиевых кругов, бронзовых втулок и тому подобного.

Подоплека письма

Многие аналитики утверждают, что послание составлено в таком тоне не случайно. Ведь в 2016 году Китай ожидает, что его признают государством с рыночной  экономикой. Это должно быть сделано в рамках ВТО. Однако страны Евросоюза разделились на два лагеря. К примеру, Великобритания положительно относится к данному вердикту, тогда как правительство Италии против.

Текущее положение дел

Несмотря на то, что дебаты сторон продолжаются, ЕС не останавливается и вводит все новые ограничения на импорт металла из КНР. Так, уже активированы антидемпинговые пошлины в отношении арматурных стержней, что необходимы строительным компаниям Ирландии и Великобритании в целях укрепления конструкций из бетона.

Когда Ли Кэцян, занимающий пост премьер-министра Китая заявил о намерении сократить выплавку металла, это поприветствовала комиссар из Швеции. Но была отмечена важность того, чтобы эти обещания были максимально оперативно претворены в жизнь, а не остались на бумаге.

Международная обстановка

На данный момент в противостояние с ЕС вступили США, которые всеми силами стараются не допустить признания Китая страной с рыночной экономикой. В данном случае они утверждают, что Европейский Союз делает это в одностороннем порядке, и что ответственность за принятие решения в 2016 году будет нести в таком же формате. Впрочем, в ЕС слышны предложения относительно защиты особо уязвимых направлений промышленности от наплыва импорта, даже если КНР и признают страной с рыночной экономикой. Под таковыми подразумеваются – велосипеды, обувь, металл и керамика. 




0+9