Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Экспортный сбор на лом в Украине продлен

Новое решение

Пресс-служба Верховной Рады Украины огласила, что депутаты проголосовали за продление экспортного сбора на лом, который составляет 30 евро/тонна, еще на 1 год. Стоит напомнить, что в июне уже состоялось одно голосование, на котором срок был увеличен на 2 года. Тем не менее, президент страны не принял это решение и потребовал доработать его. В итоге пошлины продлили только на 1 год.

Экспортный сбор на лом в Украине продлен

Причины

Положение в стальном секторе Украины отличается хронической нехваткой металлолома для национальных металлургических заводов, выпускающих арматуру, горячекатаные шестигранники ст. 30ХГСА, сорт и прочую продукцию. Неудивительно, что в правительстве постоянно проталкиваются законы, ограничивающие продажи лома за границу. До этого экспорт данного типа сырья ограничивался отказами в получении лицензий на экспорт. Но 2016 год отметился троекратным повышением экспортной пошлины – с 10 до 30 евро/тонна.

Сложности

Главная проблема в том, что подобные ограничения расцениваются в ВТО как нарушение правил организации, в которой Украина и состоит. А еще это не соответствует критериям ЕС. Неудивительно, что этот момент постоянно обсуждается в правительстве.

Реакция

Естественно, сталевары Украины только за продление сбора. Так, котировки на металлолом внутри страны в первых числах июля нынешнего года равняли 180-190 $/тонна, не учитывая тариф ж/д и НДС. Но даже в таких условиях рынок отличался незначительным дефицитом. Основной причиной нехватки стали поставки лома в Турцию, даже при условии действия пошлины. Конечно, если пошлину вернут до 10 евро/тонна, у украинских метзаводов будет немало сложностей.




5+0