Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Эксперты ждут снижения волатильности на рынке метсырья

МетсырьёПо словам Виктора Тарнавского, который возглавляет отдел аналитики издания «Металлоснабжение и сбыт», весь 2017 год котировки на лом, кокс и железную руду на мировых рынках показывали высокую степень волатильности. Впрочем, он полагает, что в 2018 году все эти перепады будут не столь существенными.

Руда

Так, на рынке железной руды на данный момент налицо некое равновесие. Крупные железорудные концерны и дальше работают над расширением мощностей, вводя в эксплуатацию все новые заводы, а Индия активизирует экспорт железорудного сырья. Такой объем предложения на рынке минимизирует вероятность нового подъема стоимости.

Однако Китай наращивает импорт руды по причине снижения добычи непосредственно в КНР, да и рост объемов выплавки металла сказывается. Да, на зиму руководство Китая запланировало серьезные ограничения в промышленном секторе, но даже если это будет осуществлено, неизбежен серьезный подъем весной, после того, как отопительный сезон завершится. А рост цен на стальные листы, специальные швеллера, метизы и прочее наверняка подтолкнет вверх котировки на руду.

Уголь

В 2017 году мы наблюдали серьезные перепады котировок на кокс, однако они были спровоцированы, в первую очередь, погодой. В 2016 году в Китае произошло наводнение, в а последних числах марта 2017 года на Австралию обрушился ураган, из-за которого начались перебои в отгрузках.

Все это вынудило потребителей перейти на диверсифицированные закупки, заключив контракты на поставки угля с Мозамбиком, РФ, Монголией и США. В будущем это должно уменьшить волатильность. Да и рост закупок кокса со стороны китайских компаний, из-за сокращения объемов добычи внутри страны в нынешнем году, немаловажен.

Металлолом

На рынок лома в текущем году значительное влияние оказывала Турция. Впрочем, эксперты уверены, что в 2018 году должна произойти стабилизация. Кроме того, предполагается нехватка на рынке графитированных электродов и, как следствие, высокая цена на них, что отрицательно скажется на спросе на лом.




5+3