Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Доходы и долговая нагрузка – нюансы положения горнодобывающих компаний

Доходы и долговая нагрузка – нюансы положения горнодобывающих компанийОтчет Debt in the mining sector

Отчет от EY «Долг в горнодобывающем секторе», был прокомментирован Ли Даунемом, что занимает пост главы международного отела услуг (консультационного плана) EY, специализирующийся в секторах металлургии и горной добычи. Он отметил, что горнодобывающие корпорации сейчас вынуждены продавать значительную часть своих активов. Причина этого кроется в крайне низких ценах на сырье и таких же пессимистичных прогнозах. Ведь у них на балансах зачастую имеется серьезный долг.

В указанном отчете особое внимание уделено вопросам платежеспособности и ликвидности основных горнодобывающих концернов, а также их возможностям в сохранении маневра в финансовом смысле.

Отрицательные тенденции

Документ показывает, что из-за обвала ценника на сырье, с 2010 года чистый долг компаний растет, даже несмотря на снижение уровня доходов. Причем данный период, в котором просматривается подобная ситуация, является первым. А все это заметно подтачивает позиции компаний в случае кризиса.

Комментарии Ли Даунема

Аналитик отметил, что в последние месяцы руководство компаний вынуждено все больше внимания уделять непосредственно рискам, напрямую связанным с негативным соотношением капитала и долга. В результате на продажу выставляются активы, чтобы получить необходимые для платежных обязательств средства.

При этом наиболее тяжелое положение наблюдается в черной металлургии и угольном секторе, но оно не распространяется на всех участников рынка и положение разных компаний может в значительной мере отличаться. Впрочем, цветная металлургия тоже имеет проблемы, причем их не в состоянии решить даже реализованная продукция – проданные бронзовые прутки в больших объемах, равно, как и фольга, проволока, лента и т. п.

Отчет Global Capital Confidence Barometer

Этот документ «Глобальный барометр уверенности компаний» охватывает мнения сразу свыше 1 600 глав компаний из 53-х государств. Из них 68 являются респондентами от фирм металлургического и горнодобывающего секторов. В нем прослеживается тенденция значительного снижения числа руководителей, которые уверены в том, что их компании получат нормальную прибыль – в 2014 году таковых было около 90%, тогда как к октябрю 2015 года их число сократилось до 58%.

Кроме того, видны приоритетные направления деятельности корпораций. Так, число фирм, что сконцентрировались на росте операционной эффективности и снижении расходов, выросло с 39% до 71%. А вот объем концернов, которые предпочли работу над экономическим ростом, наоборот, существенно снизилось – с 43% до 19%.

В своем выступлении Даунем прямо сказал, что на рынке нет никаких факторов, демонстрирующих вероятность скорого улучшения обстановки. Следовательно, ряду корпораций определенно придется уступить место, и лишь наиболее устойчивые смогут преодолеть трудности. На данный момент все компании заинтересованы в максимальном привлечении средств, что достигается работой над тремя аспектами:

  1. Позиционирование концерна;
  2. Формирование добавленной стоимости на долгосрочной основе, с учетом интересов акционеров;
  3. Гибкая финансовая позиция.

Относительно фондов, то они выказывают готовность к оперативному приобретению активов компаний, причем налицо конкуренция между фондами прямых инвестиций и частными фондами, которые специализируются на работе с предприятиями горного сектора. Представители этих фондов уже долгое время оценивают перспективы подобных приобретений и готовы на покупку активов, но корпорации, до этого не ощущая острой потребности в продаже, ранее не желали соглашаться на выдвинутые предложения.   




8+9