Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Добыча олова в Якутии вполне может возобновиться

Олово в Якутии

Политика импортозамещения затронула и сектор добычи олова. Так, уже спустя несколько лет работы могут быть возобновлены на территории Якутии. Это было спровоцировано решением Министерства промышленности региона выставить на аукцион пока что лишь одно месторождение этого металла. Тендер выиграла фирма Янолово, которой и досталась лицензия, разрешающая добычу олова в россыпях Тирехтяха.

Местоположение

Находятся эти россыпи недалеко от поселка Депутатский – в 60 км в юго-западной стороне. Если же обираться через автозимник Мамонт, то ехать придется 130 км.

Россыпи Тирехтях являются уникальными, в чем согласны все аналитики. Они отмечают огромные запасы песка и высочайшее их качество. Руда используется для производства насыщенного концентрата, который почти не имеет вредных примесей. Подобные характеристики гарантируют высокую стоимость продукции во время продажи.

Добыча

Сейчас она производится исключительно на территории Хабаровского края силами 2-х предприятий – Оловянной рудной компанией, а также Правоурмийским. Причем обе они включены в Русолово.

Всего в 2014 году мощности компании позволили добывать только 10% от общего объема потребностей страны – 300 тонн металла. Относительно же остальных 2 700 тонн, то сырье завозится из Португалии, Боливии и Китая, после чего идет на переработку на Новосибирский оловянный комбинат, являющийся единственным в стране.

Сотрудничество

Предложение от Якутии к Русолово поступило, так как сама республика не в состоянии разрабатывать указанное месторождение исключительно собственными силами. Именно поэтому в концерн было отправлено предложение работы на взаимовыгодных началах. Несмотря на явную заинтересованность, компании попросили время на обдумывание.

Текущая ситуация

На данный момент сотрудники Янолова находятся в процессе подготовки документации технического характера, необходимой для начала разработки данного проекта и старта геологоразведочных работ. Документы нужны для выявления и обоснования (экономического плана) кондиций.

Для этого потребуется утверждение выводов, составление технического проекта и отправка его в Госглавэкспертизу для заключительной оценки, что займет порядка 2-х лет. Относительно требуемой суммы инвестиций, то она равняется 1 228 000 000 руб.

Федеральный уровень

Начинание поддерживается Минпромторгом и рассматривается возможность отнесения данного проекта в список тех, которые связаны с процессом импортозамещения и важны для гарантирования стратегической безопасности державы. Ведь олово необходимо для выплавки бронзы, без которой невозможно производство ряда элементов, в частности, втулок бронзовых.

При благоприятном развитии ситуации добыча олова будет начата в Якутии уже на третий год.




9+9