Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цветные металлы пока не будут дорожать

Цены на цветные металлы в начале марта этого года остались на том же уровне, что и в самом начале торгов. Правда, стоит все-таки отметить небольшое снижение, вызванное укреплением американской валюты и проблемами политического и экономического характера, которые сказались на рынке цветных металлов.

Пекин намерен сейчас охладить перегретый сектор недвижимости в Китае. Именно он является основным потребителем меди и других цветных металлов в стране. Напряженная ситуация в этом сегменте экономики связана с повышением размеров первого взноса при покупке жилья в ипотеку, а также ростом процента по ней в городах, где стремительно дорожает жилье. Инвесторы опасаются, что из-за снижения темпов нового жилищного строительства может упасть и спрос на промышленные металлы, а также изделия металлопроката: медные ленты, полосы, трубы и т.п.

Нынешние макроэкономические показатели и слабые технические индексы на графиках по цветным металлам говорят о вялой динамике развития цен на рынке сырья, в частности, цветных металлов. Стабилизации в этом секторе в ближайшее время не предвидится. Ожидается, что крупнейшие центробанки в скором времени примут решения, касающиеся процентных ставок.

По окончании официальных торгов договор на поставки меди спустя 3 месяца стал дороже в среднем на 0,3%, а вот стоимость цинка упала на 0,9% по сравнению с предыдущими показателями. Сейчас инвесторы затаились, ожидая, чем закончится Всекитайское собрание народных представителей. Здесь будут решаться вопросы, касающиеся целевого уровня экономического роста для Китая в этом году.

Опасения трейдеров связаны с тем, что будет продолжен курс на торможение общего уровня экономической активности в Китае, а значит, будет сокращено потребление меди. Однако в это же время торговцы цветными металлами в Сингапуре утверждают, что сегодня существуют стабильные премии за поставку меди в Шанхай. По их мнению, именно это и указывает на то, что потенциал для увеличения цен на рынке цветных металлов в ближайшем будущем все-таки существует.




1+1