Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цеху микропроволоки на БМК исполняется 40 лет

Цеху микропроволоки на БМК исполняется 40 летДень рождения цеха

Цех микропроволоки на Белорецком металлургическом комбинате празднует юбилей – ему исполняется 40 лет с момента создания. Сам же БМК относится к группе Мечел. Это уникальное предприятие, ведь только на нем в России производится тончайшая проволока, которая в разы тоньше волоса человека. Эта проволока востребована на предприятиях в секторе высокотехнологичных отраслей, а также в оборонно-промышленном комплексе.

Начало пути

Оно относится к 1950 году, когда эксперты БМК первыми во всем СССР начали производство проволоки с микронным диаметром. Она выпускалась из нихрома, а до этого закупалась исключительно за границей. Но потребность в данном типе продукции была очень острой, особенно у предприятий космического сектора и оборонной промышленности. По мере развития высокотехнологичных направлений в индустрии, Правительство СССР решило начать возведение комбината, с отдельным цехом, ориентированным на выпуск микропроволоки. А уже 20 января 1976 года началась эксплуатация его мощностей.

Особенности комплектования персонала

В цехе 90% сотрудников составляют именно женщины. Причина такого подбора штата – необходимость в терпении, усидчивости и внимательности на производстве. На данный момент ассортимент выпускаемой продукции включает свыше 20 наименований – волоки (алмазные и твердосплавные), пружины (часовые), сетка, а также разные типы проволоки (пружинная, нержавеющая, низкоуглеродистая, катаная, отличная проволока 12Х18Н10Т, а еще микропроволока, диаметр которой колеблется от 0.009 до 0.09 мм). Если сравнивать диапазоны параметров проволоки, что выпускается из специальных марок сталей на российских предприятиях, то у данного цеха самый широкий спектр.

Поставки продукции

Проволока, созданная в данном цехе, используется в разных направлениях промышленности – радиоэлектронном, аэрокосмическом, оптико-электронном и медицинском. В частности, микропроволока идет в ход в процессе выпуска сеток для фильтров тонкой очистки горючего. Сюда относятся и комплексы, предназначенные для дозаправки самолетов в воздухе. Также из проволоки создаются амортизационные сетки приборов (авиационного назначения), вертолетные торсионы, компоненты звукозаписывающих устройств в «черных ящиках» (речевые самописцы), часовых механизмов, аппаратуры медицинского назначения, а еще микрорезисторов, используемых в электрических приборах.

Комментарии Виктора Камелина

Согласно утверждению генерального директора БМК, в современной промышленности есть понятие «белой металлургии». Но его вполне можно было использовать и в середине ХХ века, применительно к данному комбинату, после того, как на нем возвели и оборудовали цех по выпуску микропроволоки. В те времена в отношении технологии и культуры выпуска продукции, ее качества и квалификации персонала выдвигались самые суровые и жесткие критерии. И особая заслуга работников завода заключается в сохранении этого производства, а также его всестороннем развитии, результатом которого стали многие новые типы продукции, представленные на рынке.




1+6