Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цены на железную руду будет удерживаться на уровне $50

Цены на железную руду будет удерживаться на уровне $50Стоимость железной руды может быть зафиксирована на уровне $50 за каждую тонну. Эта ситуация объясняется аварией, которая произошла на железорудном предприятии Бразилии. Здесь после наводнения прорвало дамбу, поэтому стоимость сырья не будет снижаться, как это ранее ожидалось. Эксперты прогнозировали к концу года падение цены на железную руду до отметки в 40$.

Причины и последствия аварии

Авария заставила остановить работу бразильских BHP Billiton Ltd и Vale SA. Авария произошла 19 ноября, когда рядом с шахтами прорвало дамбу водохранилища. Прорвавшая плотину вода затопила шахты, что привело к сокращению добычи сырья на 30 млн. т в год. Управляющей шахтой назначена компания Samarco Mineracao, которая принадлежит на паритетных условиях BHP и Vale. Несмотря на любые погодные условия, для отечественных покупателей удерживается невысокая цена на медный круг.

Место Samarco Mineracao в мировом рейтинге

Стихийное бедствие значительно повлияло на добывающую отрасль, поскольку именно Samarco Mineracao занимала второе место в мировом производстве железорудных окатышей. Эта компания взяла на себя контроль пятой части мирового экспорта. Именно авария вынудила поставщика с мировым значением приостановить свое производство, пока на рынке будет достаточно существующих запасов. Samarco в минувшем году произвела порядка 25 млн. т железной руды в форме окатышей. Это не повлияет на предложения для отечественных покупателей, которые смогут купить бронзовый круг по разумным ценам.

Чем грозит авария для отрасли?

Наряду с аварией в Бразилии снижен уровень добычи в Китае железной руды. Такая ситуация приведет к удорожанию продукции, в частности на железорудные окатыши. Только в 2016 г. возможен возврат цен на прежний уровень, только после празднования Нового Года по китайскому календарю. Только после этого может подешеветь сырье до уровня 40$ и ниже за тонну.

Оценка рынка и перспективы бразильской компании

Рынок стали отмечает падение котировок на железную руду с содержанием железа в 62%. За тонну в китайском порту Циндао давали 48$ за тонну. Эксперты отмечают, что на восстановление предприятия, а также судебные разбирательства, очистные работы шахт, восстановление плотины уйдет немало времени. Предварительно работы затянутся вплоть до 2019 года. Доля BHP на восстановительные работы достигнет 1 млрд. долларов. Представители компании отмечают, что именно Samarco виновата в прорыве плотины. Для наблюдения за третьей плотиной создана экспертная группа. При этом пересматривается прогноз относительно добычи железной руды за текущий год. Серьезная авария привела к падению уровня акций BHP, которые понизились в цене на 5,6% в Сиднее, однако на Лондонской бирже их уровень вырос на 1,3%.




4+7