Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цены на рынках металла растут

Цены повышаются

Если посмотреть на рыночную ситуацию, станет видно, что налицо рост ценников на металлопродукцию. Причем это было спровоцировано сразу несколькими серьезными факторами. Спрос на продукцию растет, портфель заказов у сталелитейных комбинатов заполнен, да и на самом рынке свободных объемов металла очень немного. Кроме того, стоит учитывать и повышение котировок на лом, который с первых чисел июля прибавил 10 $/тонна.

Цены на рынках металла растут

Комментарии Олега Гнитецкого

Аналитик Укрпромвнешэкспертизы пояснил, что самый динамичный рост до сих пор наблюдается в КНР. На китайском рынке нижняя ценовая планка на заготовку в последних числах июля достигла 528 $ за тонну типа exw, прибавив 18 $/тонна. Также рост наблюдался на экспортном направлении – ценники достигли 490 $ за тонну типа fob, что эквивалентно 505 $ за тонну типа ЮВА. Что касается арматуры, то ее стоимость повысилась до 510 $ за тонну типа fob, увеличившись на 15 $/тонна.

Реакция

Такое положение дел не устраивает покупателей продукции типа ЮВА, так как, по их мнению, стоимость стали завышена. Изделия по более подходящим котировкам поставляют комбинаты из Турции, государств СНГ, Индии, Ирана и Вьетнама. Все это гарантировало достаточно большой разбег в цене в пределах 470-505 $ за тонну типа cfr. А снижение объемов реализации продукции китайскими компаниями позволяет иностранным заводам понижать ценники.

Примерно такая же ситуация сложилась и в сегменте арматуры. Котировки на ввозную арматуру колеблются в пределах 495-530 $ за тонну типа cfr, а это показало прирост на 15 $/тонна. Позитивная динамика налицо и на турецком рынке, где цены на местную заготовку в начале августа достигали 485 $ за тонну типа exw, что больше, чем в последней декаде июля, на 25 $/тонна. Одновременно с этим на 20 $/тонна взлетел в цене турецкий импорт, дойдя до 485 $ за тонну типа cfr. Все это позволяет повышать ценники и компаниям из СНГ, которые за 14 дней прибавили 20 $/тонна – до 455 $ за тонну типа fob.

Перспективы

Как полагают аналитики из УПЭ, на протяжении будущих недель на региональных рынках будет продолжаться рост котировок, хотя его темпы станут замедляться. Такая ситуация поясняется нежеланием покупателей переплачивать, а также снижением активности со стороны дистрибьюторов, после того, как они заполнят свои склады продукцией




5+5