Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цены на металл в январе почти не изменятся

Цены на металл в январе почти не изменятсяОбщая ситуация

По мнению аналитиков от фирмы Брок-Инвест-Сервис, нынешняя ценовая тенденция на внешних рынках иллюстрирует спад, что вызван недостаточно активным спросом. Причем, как говорится в новом обзоре сегмента металлов, подобная ситуация характерна для всех секторов. Для рынков в рамках СНГ самый большой обвал ценников характерен для плоского проката (горячекатаного) и разных типов арматуры. Подобная продукция импортируется в Россию, но ее объемы слишком незначительны, чтобы серьезно повлиять на процесс ценообразования.

Нынешнее положение на российском рынке

Оно характеризуется наличием массы факторов, что оказывают заметное влияние на образование цен в секторе черного стального проката. Это процессы освоения средств, выделенных из бюджета, оптимизация НДС, перепады курса рубля, понижение нефтяных котировок и прочее. Тем не менее, общие перепады ценников на металл колебались в пределах от 0.2 до 2%, независимо от конкретной позиции, в том числе и для листа марки ст 20 по ГОСТу. Причем даже снижение деловой активности, вкупе с сезонным фактором падения спроса на металл со стороны строительных компаний, не смогло существенно изменить положение. Самыми значимыми стали колебания котировок в сегментах проката (арматурного и трубного типов). Также выделяется сектор фасонного и плоского проката, хотя угол является исключением.

Перспективы на январь 2016 года

В этом отношении прогнозы заметно разнятся в зависимости от сегмента рынка. Так, для горячекатаного и холоднокатаного проката эксперты предрекают стабильность и вероятность лишь незначительного колебания ценников (двустороннего) – в пределах 1 или 2%. А вот с прокат с покрытием (оцинкованный) либо останется на прежних позициях, либо будет расти в цене. Причина в дефиците цинка на рынке, даже не взирая на наличие проката от всех производителей России в ЦФО. Эксперты Брок-Инвест-Сервис предполагают, что стоимость меняться не будет, однако не стоит отбрасывать возможный рост котировок, связнный с плановыми ремонтными работами на Северстали. А вот на входе в сезон рост цен оцинкованного проката практически неизбежен.

В сегменте горячекатаных листов налицо приближение к стабилизации в ценовом аспекте, что особенно явно для металла, толщиной от 14 до 60 мм. Фасонный прокат отличается стабильностью котировок на балку. А вот угол и швеллер сохраняют возможность незначительного изменения, но не более 3%.

Новости от Брок-Инвест-Сервис

Как сообщается официальными представителями компании, в Жуковском был открыт еще один складской комплекс, причем фирма уже осуществила первые отгрузки металла с него, реализовав арматурный прокат. А на январь намечен старт продаж горячего проката в листах.  




2+6