Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Цены на лом растут - в сентябре котировки должны повыситься

Общая ситуация

В августе поставщики металлолома не могли пожаловаться на плохой спрос или чрезмерно низкие цены, подъем стоимости наблюдался буквально на всех рынках. Лом прибавил в восточной Азии и США, в Турции он вообще достиг пика, а в Европе металл показал рост на 5-15€. Тем не менее, экспортеры отступать не планируют. Наоборот, в сентябре с их стороны ожидается дальнейшее удорожание, хотя для реализации этого придется столкнуться с противоположной реакцией клиентов.

Стоимость же цветного металл вполне адекватна, так что если есть намерения приобрести алюминиевый пруток по выгодной цене – не составит труда это реализовать.

Турецкий рынок

Тут скачок цен на металл объясняется напряженной ситуацией на Украине, вследствие чего поставки чугуна и заготовок резко сократились. В итоге недостачу приходится восполнять посредством переплавки металлолома. Естественно, в таком положении активизировали свою деятельность турецкие металлурги. Трейдеры отмечают рост котировок – металл из Америки и Европы вырос до 385$ за тонну, тогда как российский и румынский металлолом поднялся до 370-375$ за тонну.

Большая часть американских концернов продавали лом по цене в 388-390$ за тонну, но уже с третьей недели августа удалось прекратить рост цен и стабилизировать их. Это сильно усложняет положение металлургов. Ведь региональный рынок проката (длинномерного) не столь развит, чтобы они могли относительно безболезненно пережить подобные колебания в стоимости сырья. Тем более что нехватки лома не наблюдалось, даже принимая в расчет растущий спрос на него. Да и многие европейские концерны при росте цен распечатали старые запасы и начали отправлять их на рынок.

Прогнозы

На турецком и других рынках данного региона прогнозируется новое подорожание, так как к середине сентября у металлургов закончатся запасы, закупленные летом, и они снова выйдут на рынок. Именно тогда трейдеры планируют добиться роста цены еще как min на 5 или 10$ за тонну.

США

На американском рынке трейдеры уже оглашают о повышении стоимости на 5-15$ за тонну, если сравнивать с данными на август. Этому способствует активизация выплавки стали на американских заводах, причем их мощности загружены более чем на 4/5.

Азия

Тут ситуация неоднозначная. Объясняется она тем, что наибольшее число соглашений пришлось на июнь и июль, вследствие чего основная масса металлургов из Тайваня и Кореи просто ушла с рынка. Итогом стала почти нулевая активность в августе. Тем не менее, трейдеры не намерены снижать цену.

К примеру, японские компании предлагают лом в Корею по цене в 34 500 иен, что эквивалентно 334-335$ за тонну. Хотя встречные предложения заметно ниже – на 10, а то и 15$. То же самое относительно американского лома, что продается по 350-355$ за тонну, тогда как металлурги из Тайваня отдавать за него более 345$ не в состоянии. Российские трейдеры тоже не намерены сбрасывать цену, удерживая ее на 375$ за тонну.

Особенностью азиатского рынка является его слабость в сегменте длинномерного проката. Однако стоимость проката и арматуры тут достаточно низкая, что объясняется демпингом со стороны китайских компаний.

В целом поставщики ждут окончания сезона дождей и активности металлургов, что позволит повышать котировки.




8+9