Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

ЦБ России прогнозирует сохранение нестабильной ситуации в металлургии

ЦБ России прогнозирует сохранение нестабильной ситуации в металлургииМнение экспертов

Аналитики уверены, что на российском рынке в 2016 году стоит ожидать дальнейшего обвала спроса на металл – от 3 до 10%. По мнению экспертов из Банка России, нынешние условия вынуждают российские металлургические компании иначе подходить к планированию. Особое внимание должно уделяться управлению запасами, упрочению своих позиций и сокращению затрат. Кроме того, необходимо тщательно оценивать риски при составлении планов будущего развития. Отмечается, что ожидать прекращения работы комбинатов не стоит, так как вероятность этого очень низка. А вот частичное сокращение штата и работа в условиях неполной занятости – вполне реальная перспектива.

Относительно сроков, то подобная ситуация в сталелитейном секторе наверняка будет сохраняться еще год или два.

Валютный вопрос

Также указывается, что дальнейшее падение курса рубля положительно отразится на позициях сталелитейных компаний и даст возможность повысить конкурентоспособность на мировых рынках. Это уже продемонстрировал январь 2016 года, когда снижение курса увеличило прибыль металлургов от экспорта.

Кроме того, необходимо быть готовыми к дальнейшему понижению объемов производства. Ведь стоимость металлопроката сейчас подходит к точке безубыточности, а это значит, что объемы выплавки будут снижаться. Но это со временем должно выровнять цены на сталь.

Негативные факторы

В 2015 году главными причинами, что оказывали влияние на мировые котировки металлопродукции, называются перепроизводство в КНР, что вполне закономерно привело к расширению экспорта китайцами, а также обвал стоимости железой руды, заметно удешевивший сырье. Да и снижение спроса на прокат, крепеж, качественные свинцовые аноды, листы и прочее, что характерно для многих регионов, также сказалось на общем положении.

Департамент ЦБ России в своем очередном бюллетене утверждает, что именно рост конкуренции со стороны сталеваров из КНР и стал основным отрицательным фактором в сегменте черных металлов. Правительство КНР понимает серьезность ситуации и предпринимает меры, нацеленные на сокращение избыточных мощностей и снижение объемов выплавки на территории Китая. Подобные действия если и не остановят полностью процесс обвала стоимости, то хотя бы существенно его замедлят.




5+3