Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

CISA предлагает создать особый фонд

CISA предлагает создать особый фондПредложение от CISA

Металлургическая ассоциация Китая выступила с новым предложением. Оно заключается в образовании особого фонда, средствами из которого будут финансироваться все начинания, ориентированные на прекращение работы и консервацию предприятий металлургического сектора – как прокатных, так и литейных. Аналитики CISA прогнозируют невысокий спрос на металл в будущем. Следовательно, необходимо решать вопрос со снижением объемов производства.

Статистические данные

Как сообщает World Steel Association, спад выплавки в 2015 году крайне невелик, и за первые 11 месяцев сего года составляет только 2.2%, что меньше чем в АППГ. Всего же было выплавлено 738 400 000 тонн металла, причем сокращение спроса на прокат гораздо существеннее – свыше 5%. А уровень загрузки мощностей выше, нежели средний показатель в мире. Так, 163 предприятия Китая показали степень загрузки мощностей в 82% по состоянию на октябрь 2015 года, а это на 14 п.п. больше, нежели среднемировая.

Стоимость

Переизбыток металла из-за чрезмерных объемов производства сказался на стоимости стали, которая, как в самом Китае, так и на мировом рынке, обвалилась на 40% только с начала текущего года, а еще упала цена на нержавеющий лист. Это сказалось на результатах года, когда 48 компаний-членов CISA (из 101 корпорации) закончили год с немалыми потерями. Общий объем убытков операционного плана достиг 11 100 000 000 $, что равно 72 000 000 000 юаней. В результате китайские компании начали наращивать экспорт металла, что вызвало ответную реакцию со стороны импортеров, прибегнувшим к ограничениям и введению антидемпинговых пошлин. Всего подобные меры были предприняты руководителями 22 государств, инициировавшим 61 расследование, под которые попали 28 типов продукции из КНР.

Выход из ситуации

Он заключается в ограничении выплавки металла в Китае, которые требуется сократить как минимум на 5%, ведь эксперт Ван Цзяньхуа (из Mysteel) прогнозирует снижение потребления металлопродукции в стране на 5.5% в 2016 году. Тем не менее, ряд нерентабельных комбинатов поддерживается целенаправленно по целому комплексу причин. Итогом такой политики являются компании, у которых так велика задолженность и так низка производственная отдача, что они уже никак не в состоянии вернуться к адекватной работе.

Местные власти не желают прекращать работу таких заводов, ведь социальные последствия от ликвидации нескольких тысяч рабочих мест будут попросту непредсказуемыми. Именно поэтому CISA призывает создать особый фонд, за счет которого и планируется компенсировать эти потери. Тем не менее, пока что нет ясности относительно того, какие именно мероприятия будут финансироваться из указанного фонда, а также как он станет наполняться.  




1+4