Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Что такое «Титановый кластер» в Свердловской области

Что такое «Титановый кластер»  в Свердловской области

Формирование так называемого титанового кластера имеет непосредственное отношение к созданию особой экономической зоны «Титановая Долина», по ассоциации со знаменитой «Силиконовой долиной», представляющей собой крупнейшее объединение наукоемких разработок в единой территориальной зоне.

На развитие данной зоны выделяются средства как из федерального бюджета, так и из бюджета области. Как заявляют представители правительства области, из федерального бюджета рассчитывается привлечение около 2млрд. рублей на развитие инновационной и образовательной инфраструктуры. Из областного бюджета выделено 232, 5 млн. рублей. Субсидии предназначены для инвестиций предприятиям, которые вошли в когорту «Титанового Кластера» а также для проведения национального чемпионата высокотехнологичных рабочих профессий. План инновационного развития предполагает получение и освоение средств из бюджетов с 2014 по 2017 год.

Производственные решения данного комплекса касаются как общих, так и частных вопросов российской науки и производства. Одним из вопросов является применение бронзовых анодов. Бронзовые аноды российского производства способны существенно снизить расход дорогостоящего никеля при производстве металлопроката высочайшего качества, используемого в наукоемких отраслях и при производстве оборудования.

Кто конкретно ведет проект Титанового Кластера

Исследования ведутся сотрудниками научно исследовательского центра при Уральском университете им. Б. Ельцина совместно с компанией ВСМПО Ависма. Ответственными за скорейшее решение по созданию новой экономической зоны являются правительство области и исследовательские институты, включая как российские, так и зарубежные.

Посмотрим, обеспечат ли огромные капиталовложения реальный взрыв в технологиях и развитии науки в данном регионе и удастся ли «Титановому кластеру» на самом деле повторить успех Силиконовой Долины.




8+9