Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Что происходит на рынке стали?

Что происходит на рынке стали?Рассмотрим список мировых производителей и экспортеров стали в контексте объемов продажи и производства.

  • Китай на первом месте с объемом производства за полный 2015 год 63 320 тысяч тонн.
  • Следом за Китаем идет Япония с объемом 8 750 тысяч тонн. При этом стоит заметить, что собственных ресурсов добычи руды в Японии откровенно мало и совершенно не достаточно для такого объема. Также отметим, что второе место в рейтинге производителей отличается от первого почти на порядок.
  • Третье место занимает Индия с объемом производства 7140 тысяч тонн. На 4 месте США, объем производства 6089.
  • 5 место Южная Корея 5890
  • 6 место Россия 5715 тысяч тонн.
  • 7 место Германия 3482 тыс. тонн
  • 8 место занимает Турция с объемом 2599 тысяч тонн
  • 9 место Бразилия, 2548 тысяч тонн.

Как мы видим, Китай занимает абсолютно лидирующую позицию, перерабатывая стали больше, чем все остальные производители вместе взятые. Поэтому тотальный диктат Китая в области ценообразования на данном рынке и реальные, подтвержденные фактами поставок, производственные мощности, можно считать очевидным.

Производители западных стран и США стонут из-за катастрофического падения цен на сталь, которое делает производство стали невыгодным. В Англии закрываются производства, в США тоже не все гладко, несмотря на заградительные и запретительные меры, касающиеся импорта стали. Все таможенные ограничения США и Европы направлены в первую очередь для установки препятствий Китаю, который с легкостью может заполнить рынки качественной и дешевой сталью, оставив местных производителей не у дел.

С другой стороны, экспортировать руду, сырье для металлопроката и металлолом никто не запрещает. Производители с радостью хватаются за такую возможность, как получение дешевого сырья со стороны, это помогает избежать затрат на добычу.

Что выгоднее, руда или металолом

Следует заметить, что стальной лом европейских рынках существенно подорожал. Не настолько, чтобы его продажа или экспорт стали действительно выгодными, но достаточно для активации различных старьевщиков и пунктов сбора металлолома. Поставлять лом металла в Европу на данный момент выгоднее, чем в Китай, если не учитывать транспортные расходы. С учетом транспорта, конечно, Китай удобнее.

Что дает европейским производителям стальной лом? В отличие от руды, металлолом намного проще в обработке, дешевле, меньше энергозатрат.

При использовании нержавеющей ленты можно получить качественные продукты металлопроката с минимальными затратами.

Из лома производятся прокатные листы, нержавеющая лента по невысокой цене, оцинкованные изделия и металлопрокат с пластифицированной защитой. Эти товары широко востребованы на региональных строительных рынках. При закупке сырья на стороне, после переработки, изделия считаются местными и не облагаются пошлинами.




1+1