Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

ЧМК начинает переработку шлаков

Новая техника

На мощностях ООО «Мечел-Материалы», которое относится к Группе «Мечел», начал работу улучшенный дробильно-сортировочный агрегат, предназначенный для извлечения из шлаков металлосодержащих составов. Эта техника ориентирована на переработку (глубокую) шлаковых отвалов, что имеются на мощностях ЧМК. Причем металл, полученный с помощью данного комплекса, станет отправляться на конвейер комбината для дальнейшего производства листового проката, проволоки, нержавеющих квадратов 25Х12Н2В2М2Ф, труб и прочего, гарантируя сокращение объемов закупаемого лома.

Этот дробильно-сортировочный агрегат был законсервирован еще в 90-х годах, однако руководство компании приняло решение о начале восстановительных и модернизационных мероприятий, на проведение которых ушло порядка 2-х лет. В частности, на комплексе были заменены главные механизмы. Также работники смонтировали II грохот, необходимый для процесса разделения шлака в соответствии с категориями крупности. А еще был установлен галтовочный барабан.

Функционирование

Для работы восстановленного комплекса предназначается шлакоотвал №1. Именно там осуществляется хранение и переработка шлаков, полученных в результате функционирования электросталеплавильного конвейера Челябинского металлургического комбината. В них присутствуют никель и иные легирующие добавки.

Во время переработки из состава шлаков происходит извлечение металлосодержащих продуктов. Именно они и поступают затем в цеха ЧМК как сырье. Причем эти продукты используются и в целях выплавки стали премиальных марок.

Комментарии Николая Пархомчука

Как рассказал гендиректор ООО «Мечел Материалы», до этого переработка шлака происходила при помощи экскаваторов. Однако теперь, за счет начала работы нового комплекса, реальной стала глубокая переработка, причем в процессе возможно выделение ценного легированного лома. Именно последний момент обеспечит комбинатам Группы Мечел существенную экономию, за счет сокращения объемов закупок легированного лома у иных поставщиков




9+9