Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Чилийская корпорация Codelco планирует расширить медный рудник Andina

Чилийская компания Codelco, занимающаяся добычей меди, решила дать вторую жизнь руднику Andina. Если ее планам не помешает общественность, то добыча меди в Чили еще больше увеличится. Напомним, что компания является государственной и крупнейшей в мире по производству меди.

План Codelco

Компания планирует расширить уже существующий рудник Andina, который находится в Южных Андах, недалеко от Сантьяго. Чтобы добраться до руды, придется удалять верхние слои горной породы, и одновременно повлиять на структуру нескольких ледников.

Компания настаивает на том, что разработки не принесут вреда близлежащим ледникам. В результате вскрышных работ грунтом будет покрыт только один ледник, еще пять получат лишь незначительные повреждения. В итоге реализация горнодобывающего проекта скажется на 6 ледниках, а не на 26, как утверждают активисты по защите природы.

К тому же Codelco утверждает, что загрязнения водоемов, вблизи которых развернется рудник, не произойдет, и люди смогут получать, как и раньше, питьевую воду в достаточном количестве.

Стоимость проекта

Уже известно, что в запланированный к реализации проект будет вложено 6,8 млрд. долларов США. Если все пройдет успешно, то добыча меди увеличится, и Чили, без того лидер в производстве этого металла, упрочит свои позиции. Как следствие, лист медный, трубы, прутки медные, проволока, лента медная у нас в продаже будут по стоимости ниже, чем в прошлых годах.

Протест общественности

Узнав о планах корпорации, к шахте пришли более 2 тысяч активистов, чтобы выразить свой протест. Люди считают, что Codelco нельзя давать разрешение на расширение рудника, поскольку это приведет к необратимым процессам, к уничтожению ледников, которые и без того тают в результате глобального потепления. Протестующие уверены, что работы, проводимые корпорацией, приведут к загрязнению основных источников питьевой воды для населения, проживающего здесь, в том числе для почти 6 миллионного населения столицы Сантьяго.

Суть проблемы в том, что в процессе добычи руды происходит запыление окружающих территорий. Частицы пыли оседают на поверхности льда, делают ее темнее. Загрязненный лед поглощает еще большее количество тепла от солнца и быстрее тает. К тому же пыль может содержать вредные элементы.

Природоохранные службы должны тщательно изучить вопрос, прежде чем дать согласие на дополнительную добычу меди в этих районах. Однако надежда на то, что принятое решение будет отрицательным, очень слабая. Скорее всего, крупнейшая в мире корпорация, принадлежащая государству, получит то, что запланировала.

Прогнозы

По прогнозам самой Codelco добыча меди в республики Чили в 2015 году превысит 6,2 млн. тонн, то есть возрастет на 2,4%. За ближайшие 10 лет инвестиции в разработку месторождений и добычу меди составят порядка 100 млрд. долларов.

Цена на медь в последние годы понижается. В 2012 году она составляла в среднем 3, 605 доллара за фунт, в 2013 году – 3,321, в 2014 году – 3,15, а в 2015 году предположительно опустится до 3 долларов в среднем. Впрочем, прогнозы периодически меняются.




9+5