Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

ЧерМК экономит на использовании альтернативных видов сырья

Череповецкий металлургический комбинат собирается применить альтернативные виды материалов с целью сэкономить в 2014 году больше 100 миллионов рублей.

Как известно, применение альтернативного сырья зачастую используется предприятиями, которые занимаются агломерационным производством, для уменьшения расходов на изготовление агломерата. Агломерат является главным материалом в производстве чугуна.

В 2014 году, когда цены на металлопрокат повысились, и даже купить нержавеющую проволоку 12Х18Н9Т стало намного сложнее, ЧерМК решил вместо дорогостоящего железорудного сырья применить особые смеси, содержащие железо. Такие материалы получают при переработке технологических отходов, которые остаются после изготовления стали.

Различные методы применения подобных смесей в агломерационном производстве были разработаны технологами, работающими в этой сфере промышленности. Благодаря использованию этой технологии предприятию удастся уменьшить расход железорудных концентратов, которые стоят очень дорого. В 2014 году ЧерМК запланировал увеличить использование смесей в агломерационной шихте с 56 до 67 килограммов на одну тонну.

Этот метод экономии прокомментировал Сергей Торопов, который является генеральным директором дивизиона «Северсталь Российская сталь». По его словам, разработка новых технологий для применения альтернативных, более дешевых видов сырья и материалов в агломерационном и коксохимическом производстве в настоящее время считается одним из важных направлений деятельности. Цель таких работ – укрепить конкурентоспособность предприятия по себестоимости чугуна. По результатам 1-го квартала этого года компания «Северсталь» стала лидером по данному показателю среди главных конкурентов.

Использование железосодержащих смесей в агломерационном производстве предложили на основании изобретения из области черной металлургии, где с помощью различных термических способов производят окускование железных руд, отходов металлургического производства и концентратов.

Метод подразумевает составление из железосодержащих материалов шихты. В их состав входит смесь железорудных концентратов, руда, агломерационный и конвертерный шлам, окалина, флюсы, твердое топливо и влага. Смесь готовят способами усреднения, смешивания, увлажнения и др. В конечном итоге сырье загружают на агломашину, зажигают и спекают. Раздельно дозируют шламы, а затем в шихту добавляют колошниковую пыль. Такое изобретение позволяет уменьшить расходование исходных материалов за счет использования шламов и окалины. Кроме того, это снижает вредное воздействие на окружающую среду.




2+9