Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Часть труб для Keystone XL поставит Evraz Canada

Заявление ТрампаЧасть труб для Keystone XL поставит Evraz Canada

Трубный рынок не так давно всколыхнуло заявление Дональда Трампа (президент США), сделанное им в январе. Оно прозвучало через выступление пресс-службы Белого Дома. В заявлении было указано, что в будущем для возведения новых нефтепроводов в США применяться должна местная сталь, из которой и нужно выпускать ТБД, нержавеющие бесшовные трубы, ленту под заказа и пр. Тем не менее, Сара Сандерс, являющаяся одним из представителей администрации президента, несколько разрядила обстановку, указав, что подобное решение относится только к новым трубопроводам. Что касается тех, которые уже строятся, то на них оно не распространяется.

Нефтепровод Keystone XL

Именно этот нефтепровод магистрального типа, призванный объединить месторождения нефти провинции Альберта (Канада) с хабом в Небраске (США), многими аналитиками расценивался как один из самых неоднозначных проектов во всем сегменте. Как известно, концерн TransCanada начал эксплуатацию южной ветки Keystone в 2013 году. А вот Keystone XL, что является непосредственным продолжением трубопровода, построить не смогли.

Причиной стала позиция Барака Обамы, когда он занимал должность президента. Он сделал заявление, в котором отметил, что поставки «тяжелой» нефти из Канады в США (регионы Среднего Запада) не отразятся на положении американцев, а  также спровоцируют рост объемов выбросов СО2.

Решение Трампа

После вступления в должность, Дональд Трамп «дал добро» на возведение нефтепровода. Однако он сразу оговорил, что во время строительства должна по максимуму использоваться именно сталь из США. Тем не менее, контракты уже заключены. Согласно договорам, которые подписал концерн TransCanada, для прокладки трубопровода должны быть поставлены 36-дюймовые трубы в объеме 745 000 тонн в следующей пропорции:

  1. 50% – американские комбинаты;
  2. 24% – Evraz (канадское подразделение);
  3. 26% – трубные компании из Индии и Италии.

По мнению экспертов, ранее жесткое требование использовать американский металл могло затормозить осуществление проекта. Ведь продукция компаний из США могла оказаться недостаточно качественной, да и сами фирмы вряд ли смогли бы в срок выдать необходимые объемы. Впрочем, теперь Evraz Canada сможет спокойно выполнить свою долю.

Комментарии Джастина Трюдо

Премьер-министр Канады одобрил вердикт Трампа по нефтепроводу Keystone XL. Правительство Канады тоже выступило с заявлением, в котором отметило большую важность данного проекта для всей экономики Канады. Да и американские потребители металла поддержали проект. Они полагают, что в будущем протекционизм в стальном сегменте ослабнет, а это облегчит положение потребителей




3+2