Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

British Steel в Великобритании восстает из пепла

Мощности Tata Steel проданы

От представителей промышленной группы Tata Steel прозвучало заявление относительно окончания процесса реализации металлургического подразделения на территории ЕС, ориентированного на производство фасонного и сортового проката. Продажа осуществлена инвестиционной компании из Британии Greybull Capital. Сама продажа оказалась чисто символической, ведь индусы уступили свои производственные мощности за 1 фунт стерлингов. Со своей стороны, Greybull Capital обязалась вложить в концерн порядка 400 000 000 фунтов стерлингов (580 000 000 $). Согласно планам компании, за счет реконструкции и модернизации, а также путем снижения расходов, комбинат уже через 1 или 2 года снова станет прибыльным.

Состав нового комплекса

Данное подразделение включает один металлургический завод на территории Франции, производящий, среди прочего, дешевые латунные трубы, а также три в Великобритании. Кроме того, в число активов вошли сбытовая сеть и прочие составляющие. Название комплексу дали вполне патриотичное – British Steel. Именно под таким именем с 1967 по 1999 годы функционировала общегосударственная корпорация, включавшая все металлургические предприятия страны. Далее последовало объединение с компанией Hoogoves (Нидерланды), результатом чего стала промышленная группа Corus. Именно ее в 2007 году и выкупил индийский конгломерат Tata Steel.

Производственные мощности

Пока объем выпускаемой продукции не слишком впечатляет – годовая мощность новой British Steel достигает 2 800 000 тонн, что составляет менее 33% от общего объема выплавки в Великобритании. Тем не менее, существует вероятность того, что Greybull Capital удастся выкупить у той же Tata Steel еще один металлургический комбинат – Port Talbot. Он уже был выставлен индусами на продажу. Причем именно Greybull Capital остается основным претендентом на завод. Сама же компания специализируется на выкупе проблемных активов, которые проходят процесс реструктуризации, после чего снова выставляются на продажу.




1+8