Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Бразильские экспортеры железнорудного сырья заявили о сокращении на 5 процентов

Известно, что Бразилия является одним из известных экспортеров железной руды для последующей обработки и проката в Мексику, США или страны СНГ. Такое сотрудничество подкреплено международными договоренностями от 1997 года.

Падение экспорта за месяц и за год

В настоящее время, согласно ежемесячному отчету Министерства развития металлургии и тяжелой промышленности, объем руды, которая была подготовлена к экспорту составил 31,68 млн. тонн в октябре - это означает снижение общего уровня на 4,93% в срок с 1 по 29 октября, если перевести цифру общего объема в годовую основу, то цифра снижения составит 2,21%. Ежегодно экспорт железной руды приносит в государственный бюджет Бразилии почти 1,72 млрд. у.е. В октябре снижение экспорта значительно снизило перспективные годовые показатели: в месяц цена сократилась на 14,08% и более, чем на 39% годового показателя(!).

Производство

В то самое время, экспорт плоского металлического профиля и проката, а так же нержавеющая проволока для продажи в суммарном количестве составили около 310,7 тыс. тонн, увеличив выработку более чем на 17, 31 % в тридцатидневный срок и на 412% в протяжении года(!). Стоимость готовых изделий для экспорта составила более 290 млрд. у.е. за год, что составило повышение на 22 % в сравнение с прошлым месяцем, а в годовой перспективе это увеличение даст цифру на 58 % превышающую показатели прошлого года.

Положительные тенденции

Данное снижение не свидетельствует о снижении выработки руды или нехватке мощностей для обработки. Снижение экспортных поставок в первую очередь говорит об увеличении внутреннего производства готовых металлических изделий (можно проследить по данным отчета) высокого качества. Этот факт открывает перспективные предпосылки для расширения возможностей международного сотрудничества и ориентации не на США, а на страны восточной Европы и Азиатского региона. В настоящее время поставлен вопрос о перезаключении международного соглашения, в котором будут предусмотрены поправки относительно снижения поставок руды и замене ее на готовые промышленные изделия из металла, которые применяются в строительстве и тяжелом производстве.




3+2