Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Бразильская тревога о стагнации металлургической промышленности

В начале октября 2013 года в бразильском городе Сан-Паулу состоялся конгресс под названием Worldsteel-47. Мероприятие собрало наиболее значимых и крупнейших производителей стального металлопроката со всего мира. Президент латиноамериканской стальной организации Alacero Бенджамин Баптиста сообщил в своем докладе, что имеет некоторую взволнованность по причине зависимости экономики Латинской Америки от сырьевого экспорта и, в частности, отрицательных последствий того, что связано с понижением спроса в Китае на предоставляемую продукцию.

Основные причины спада стального сектора

Также к основном проблемам латиноамериканской металлургии Баптиста отнес разительное несоответствие уровня импорта и спроса на него внутри региона. Он особо подчеркнул тот факт, что четвертая часть потребителей удовлетворяются поставками стального металлопроката исключительно китайского происхождения. Дело в том, что ввозимый в страну китайский товар, к которому относится не только сталь, но и пруток титановый, бронзовые и алюминиевые изделия, подлежит продаже на несправедливых коммерческих условиях, что существенно осложняет развитие металлического бизнеса местным производителям и, как следствие, замедляет внутреннее развитие металлургической промышленности.

Также он выразил тревогу относительно того, что данный сектор в комплексе многих видов специализаций, относящихся к нему, учитывая мощностные объемы продукции всего региона, имеет все основания для наступления периода стагнации. И главной причиной этому становится все повышающийся уровень транспортируемого импорта. Так, согласно статистическим данным первой половины 2013 года, внутренний валовый продукт таких стран, как Китай и Южная Корея, составил 30%, в то время как страны Латинской Америки имеют лишь 15% ВВП.

Помимо президента Alacero подобное мнение выразил и вице-президент компании Johannpeter, приведя в пример существенные угрозы для латиноамериканской металлургии, такие как: непостоянство обменного курса, проблемы транспортного и энергетического характера и др.




4+2