Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Бразильская компания Usiminas прекращает работу комбината

Бразильская компания Usiminas прекращает работу комбинатаПоложение бразильской компании

Как сообщается пресс-службой бразильской корпорации Usiminas, функционирование металлургического комбината Сubatão, расположенного в штате Сан-Паулу, прекращено. Это одно из двух основных сталелитейных предприятий, которыми владеет компания. На такое решение оказал решающее влияние отчет, подготовленный по итогам III квартала сего года. Финансовые показатели попросту провальные – чистый убыток за такой небольшой срок достиг суммы в 270 000 000 $, что является самым низким показателем за квартал на протяжении последних 15 лет.

Оба ее комбината располагают общей производительностью в 9 500 000 тонн металла ежегодно. Но сейчас степень загрузки мощностей не самая высокая, в результате чего за минувший год работники завода выплавили только 6 050 000 тонн стали в горячекатаных или холоднокатаных листах, заготовках, слябах и иной продукции.

<h2Мощность предприятия

Комбинат Сubatão отличается немалой производительностью. Так, годовой объем выплавки стали составляет порядка 4 500 000 тонн ежегодно. Завод ориентирован на выплавку рулонов (холодно- и горячекатаных), а также толстолистовой стали, объем выпуска которой достигает 1 000 000 тонн в год. Известно, что май текущего года уже отметился остановкой работы одной из домен, что стало причиной значительного сокращения производства чугуна – на 1 440 000 тонн в год.

<h2Причины решения

Они заключаются в крайне тяжелом положении на стальном рынке Бразилии. Конъюнктура постоянно ухудшается, а спрос на прокат сокращается на протяжении 4-х лет. Такая информация поступает от представителей компании. Институт Aco Brasil предоставил статистические данные, в соответствии с которыми только в сентябре сего года показатели потребления стальной продукции в Бразилии обвалились на 24%, сравнительно с 2014 годом, а если рассматривать только минувшие 9 месяцев, то спад равен 14%.

Тяжелее всего на Usiminas отразился обвал автомобильного рынка, где налицо масштабное сокращение производства. За 9 месяцев сборка авто сократилась на 23.2%, а если принять во внимание только сентябрь, то тут ситуация и вовсе удручающая – спад в 42.1%. А ведь Usiminas лидирует на бразильском рынке по поставкам автомобильной стали в листах.

Сложно заключается также в ориентировке компании. Ведь Usiminas нацелена на продажи металла на внутреннем рынке, куда идут порядка 80% продукции компании. По этой причине концерн не в состоянии компенсировать провал внутреннего рынка успехами на внешнем, в отличие от своего конкурента – компании Gerdau.

Задолженность в валюте также имеет большое значение. Она у Usiminas немалая, но это еще больше усугубляется резким снижением курса бразильского реала, который просел относительно $ на 55% в течение года. Это привело к резкому росту отношения чистого долга корпорации к EBITDA, которое достигло отметки в 6.8%, хотя еще во II квартале составляло 3.8%.




6+3