Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Berkshire Hathaway намерен поглотить Precision Castparts

Berkshire Hathaway намерен поглотить Precision CastpartsПланируемая сделка

На данный момент идет подготовка к сделке, в соответствии с которой металлургическая компания из США Precision Castparts будет поглощена конгломератом Berkshire Hathaway. Концерн Precision Castparts специализируется на поставках компонентов для нефтегазовых, оборонных и энергетических корпораций. Однако основная прибыль идет от сотрудничества с авиационными компаниями – Boeing и Airbus Group. Для них поставляется прокат, продукция из цветных металлов и проволока нержавеющая, продажа которых осуществляется через сеть складов. Согласно информации, поступившей от The Wall Street Journal, объединение Уоррена Баффетта собирается подписать указанный контракт на этой неделе. В этом Wall Street Journal ссылается на собственные источники информации.

Финансовый вопрос

Относительно размеров рыночной капитализации Precision Castparts, то она в пятницу (по результатам торгов) составила 27 000 000 000 $. Однако контрактная стоимость наверняка будет включать и премию, так что сумма договора может вырасти до 30 000 000 000 $. Если покупка состоится за такую сумму, это станет самой крупной сделкой по поглощению не только для Berkshire Hathaway, но и для всего аэрокосмического сектора.

До этого договоры подобного масштаба уже заключались. Так, миллиардер Уоррен Баффетт купил 77% акций Burlington Northern Santa Fe (железнодорожный оператор США), за которые он отдал 26 300 000 000 $. А 2013 год отметился покупкой холдинга H. J. Heinz, что обошлось миллиардеру в 23 000 000 000 $, а немного позже было оглашено о слиянии H. J. Heinz и бренда Kraft.

Положение Berkshire Hathaway

В текущей ситуации Berkshire Hathaway постоянно необходимо покупать активы, так как холдинг напрямую зависит от получаемых доходов. От Уоррена Баффетта неоднократно поступали заявления о желании организовать крупную сделку, но его намерения ограничивались отсутствием достойных активов с приемлемой стоимостью. Это привело к снижению прибыли холдинга в минувшем квартале на 37%. Следовательно, тянуть с дальнейшими приобретениями смысла нет – нужно покупать. И Precision Castparts является весьма перспективной покупкой, ведь последние годы авиакомпании наращивают темпы обновления авиационных парков, закупая новые авиалайнеры, заметно более экономичные. Так, Boeing и Airbus собрали заказов на 10 000 самолетов, а это гарантирует спрос на продукцию Precision.

Положение Precision Castparts

Выручка металлургического концерна в минувшем году составила 10 000 000 000 $, и лишь 30% суммы были получены из альтернативных источников – 70% пришло за счет заказов от авиакомпаний. С другой стороны, отчетность по итогам страдает из-за роста требований авиаконцернов, по причине которых металлургам приходится вкладывать средства в развитие производственных мощностей. Есть некоторые трудности и в энергетическом секторе. В итоге последний квартал показал снижение прибыли на 17,4%.  




2+4