Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Белоруссия не желает введения пошил на ферросплавы

Инициатива белорусовБелоруссия не желает введения пошил на ферросплавы

Белорусские власти разблокировали сборы на импорт ферросиликомарганца из Украины на рынки ЕАЭС. Как стало известно, это было сделано в обмен на 20-процентное снижение цены со стороны ЧЭМК. Эксперты уверены, что после активации пошлин на ферросиликомарганец, он вырастет в цене на те же 20%, поэтому ЧЭМК не ощутит этого на себе. Для сталеваров РФ повышение котировок на ФСМ автоматически означает и рост себестоимости продукции, однако доля ФСМ равна 1-2%, поэтому серьезного влияния не окажет.

Вопрос с пошлинами

Июнь отметился оглашением введения сборов на продукцию украинских комбинатов, входящих в группу Приват (Стахановский, Запорожский, Никопольский), которые в 2014 году поставили в РФ продукции на 200 000 000 $, а также некоторых других, производящих ферросплавы. Пошлина в размере 26.35% активируется на 5-летний срок. Однако в последних числах июля члены комиссии огласили, что вердикт будет приостановлен на срок, который нужен для рассмотрения данного дела межправительственным советом.

Позиция БМЗ

Этот белорусский комбинат, как и некоторые заводы в России, изначально выступал против введения пошлин на ферросплавы из Украины, так как опасался возникновения дефицита и роста стоимости. Как следствие, пришлось бы повышать цены гнутых неравнополочных швеллеров, труб, листового проката и т. п.  Однако сталевары России так и не сумели выработать общую позицию. Но Белоруссия все же смогла поставить данный вопрос на повестку в межправительственный совет. Причем это было сделано уже после того, как ЕЭК приняла решение о введении пошлины.

Комментарии Андрея Кобякова

Как заявил премьер Белоруссии на одном из заседаний межправительственного совета, в результате формирования единой позиции, переговоры оказались успешны. Заинтересованные стороны смогли прийти к консенсусу относительно введения антидемпинговых пошлин на ферросиликомарганец, что импортируется в ЕАЭС. 

Мнение экспертов

Как полагают аналитики, 20-процентная скидка, которую получил БМЗ, для ЧЭМК вряд ли будет существенной. Однако важно то, что влияние ЧЭМК на прочие металлургические компании возрастает по причине ограничения ввоза из Украины – в 2014 году было импортировано 174 000 тонн, а в 2015 году только 130 000 тонн.

А еще стоимость будет увеличена на размер пошлин. В итоге мы имеем сохранение имеющегося положения для белорусского комбината и ужесточение условий для российского рынка




8+8