Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Азия не дает европейскому рынку нержавейки развиваться

Азиатский рост импорта

Согласно аналитическим данным крупнейшей российской компании «ОМЗ-Спецсталь», основной специализацией которой является изготовление различных заготовок из металла, применяемых во многих отраслях промышленности, общий объем нержавеющей стали, производимой в Китае, на европейском металлургическом рынке за период первых шести месяцев нынешнего года достиг отметки немногим менее 90 тыс. тонн продукции. Этот показатель по сравнению с первым полугодием прошлого года вырос в полтора раза. Помимо этого, количество поставок в Европу стальной продукции аустенитного класса, которая изготавливается на территории других азиатских стран, возросло до 194 тыс. тонн, что соответствует трети в сравнении с 2012 годом.

Оценивая общий импорт, поступающий в страны Еросоюза, следует отметить, что нержавеющая сталь: лента, круги, швеллера, уголки и прочая продукция, ввозимая из Азии, повысилась в объемах на 15% за два квартала 2013 года, что фактически составило показатель более чем 650 тыс. тонн изделий.

Европейское сокращение производства нержавейки

При перспективном развитии данного сегмента в странах Азии, производство нержавеющего металлопроката в регионах Европы являет обратную сторону. Так, с первых месяцев текущего года по июль во многих странах отметился существенный производственный спад нержавейки. Общий объем сократился до 4 миллионов тыс. тонн, что соответствует 4,4%. Очевидной причиной этому стала доступность и низкая стоимость азиатских товаров, и, как следствие, спрос на европейский прокат начал стремительно падать.

Однако показатели экспорта европейских металлургов также нельзя назвать перспективными. За указанный период его общий объем снизился на 10%. Таким образом, производители нержавеющей продукции Европы не сумели реализовать более полутора миллионов тонн металла. Бесспорно, азиатский натиск не позволяет многим европейским компаниям активно развиваться, однако нельзя сказать, в Европе нет металлургических гигантов, способных повлиять на ситуацию.




2+5