Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

АрселорМиттал Кривой Рог собирается развивать инфраструктуру порта «Октябрьск»

АрселорМиттал Кривой Рог собирается развивать инфраструктуру порта «Октябрьск»Мининфраструктуры Украины подписал составленный меморандум, в соответствии с которым АрселорМиттал Кривой Рог намерен вложить средства в совершенствование инфраструктуры порта «Октябрьск», что в Николаеве. Это еще раз доказало намерения металлургического концерна по образованию на основе ряда арендованных причалов стивидорной компании.

Комментарии от Андрея Пивоварского

Как сообщил министр инфраструктуры страны, АрселорМиттал стала уже второй компанией, которая на протяжении нескольких прошедших месяцев на официальном уровне выказала готовность к инвестированию значительных средств в инфраструктуру страны. Это крайне важно, потому как соответствующих финансов в Украине не имеется, а сама инфраструктурная сеть хоть и достаточно развита, но слишком изношена – порой этот показатель превышает 80%!

Следовательно, привлечение компаний-грузовладельцев, готовых вкладывать средства в развитие сети и активно ее использовать, стало приоритетной задачей для правительства государства. В этом случае казна будет получать больше доходов за счет налогов и портовых сборов, а сами порты окажутся стабильно загружены, что отобразится на заработной плате.

Тендер

Он будет проведен после подписания указанного меморандума. Его осуществит Фонд госимущества страны. Чтобы участвовать в нем, компании должны будут предоставить обоснования (технико-экономического характера) тех инвестиционных проектов, которые они намерены осуществить. На основании этого и будет определен будущий арендатор.

Комментарии от Парамжита Калона

Гендиректор АрселорМиттал Кривой Рог отметил, что вся экспортная логистика подразделения тесно переплетена с Николаевской областью, так как именно с нее завод отправляет на экспорт 65% продукции, в том числе и медную ленту, цена на которую сейчас достаточно низкая. Следовательно, оборудование пункта отправления, что намерены сделать в порте «Октябрьск», даст возможность перераспределить потоки грузов и привлечь грузы (транзитного характера) из прочих государств СНГ.

Мнение Юрия Васькова

Согласно заявлению от замминистра инфраструктуры Украины, государственные мощности стивидорного характера ощущают конкуренцию со стороны частных компаний, работающих в аналогичном направлении. Именно поэтому привлечение инвесторов, готовых вкладывать средства в развитие государственного сектора, крайне важно. А привлечение ArcelorMittal к данному процессу гарантирует возможность его закрепления за госактивом.

Суть меморандума

Этот документ подразумевает проведение тендеров, по результатам которых будет решено, кому же предоставить право долгосрочной аренды часть мощностей порта. А инвестор обязуется вложить средства в совершенствование, модернизацию и реконструкцию портовых сооружений и других объектов.




3+9