Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Арктическое импортозамещение осуществляется с участием ЧТПЗ

Политика импортозамещения приносит свои плоды. Так, российские трубы в первый раз были использованы для арктической нефтедобычи на шельфе. И Группа ЧТПЗ оказалась в списке поставщиков.

Арктическое импортозамещение осуществляется с участием ЧТПЗ

Арктика

Именно месторождения шельфовой категории признаны едва ли не наиболее перспективным сектором, причем основной объем осуществляется в Арктике. Как полагают аналитики, к 2050 году до 30% российской добычи нефти будет осуществляться именно здесь.

Но пока в указанной зоне лишь 1 проект – разработка Приразломного месторождения, запасы которого оцениваются в 70 000 000 тонн нефти. Начало освоения этого объекта пришлось на декабрь 2013 года, и до завершения 2016 года на него поступали исключительно европейские трубы, так как простые бесшовные трубы тут не подходят.

Но старт активного осуществления политики импортозамещения позволил национальным компаниями переориентироваться на отечественных поставщиков трубной продукции, которые выпускают изделия, ничем не хуже европейских, тогда как их цена гораздо привлекательнее.

Нефтедобыча

В данном сегменте устойчивый рост спроса на высококачественные изделия, ведь без них осуществлять разработку месторождений, добывая углеводороды в экстремальных условиях, невозможно. Неудивительно, что развитие нефтедобычи в подобных регионах идет рука об руку с производством все более современной трубной продукции.

К примеру, еще с 2012 года Группа ЧТПЗ осуществляет разработку труб с резьбовыми соединениями премиальной категории. Эти трубы идут в ход при бурении глубоких скважин, а также скважин с увеличенным газовым фактором и сложным профилем. Данная продукция выдерживает различные нагрузки – давление (наружное и внутреннее), сжатие и растяжение. Неудивительно, что такие трубы закупаются гигантами отрасли – Сургутнефтегазом, Роснефтью, Лукойлом и другими.

А проведение тестирования опытно-промыслового типа Группой ЧТПЗ и Газпром нефтью, подтвердило высокое качество продукции, а также реальность ее применения в Арктике.

Холод

Перед началом выпуска труб для арктической нефтедобычи, прошла долгая подготовка. На этих месторождениях лед сохраняется на протяжении 7 месяцев, да и температура воды нередко отрицательная. Естественно, трубы для таких условий должны быть особенными. Чтобы решить производственные проблемы, Группа ЧТПЗ провела усовершенствование сталей, из которых выполняются трубы и соединения (резьбовые). Было осуществлено комплексное тестирование на стендах, где проверялась герметичность и износостойкость.

Итогом стала отправка пилотной партии труб в 115 тонн в декабре 2016 года. Это трубы насосно-компрессорного типа, с диаметром в 114.3 мм и 139.7 мм, а также толщиной стенок в 6.88 мм и 7.72 мм. Они выполнены из сероводородостойкой стали класса прочности L80SS с резьбовыми соединениями высокой герметичности ChT-VC и ChT-VT




8+7