Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

ArcelorMittal и NSSMC просят отменить тариф на ввоз слябов в США

Металлургический конгломерат ArcelorMittal, совместно с корпорацией Nippon Steel and Sumitomo Metal Corp. (Япония), оформили и подали совместное ходатайство в Минторг США. В этом документе они просят отменить для них уплату 25-процентного тарифа на ввоз 755 000 тонн слябов ежегодно. Именно такой объем сырья отгружается с предприятия ArcelorMittal Mexico на комбинат Calvert, который располагается на территории штата Алабама и принадлежит ArcelorMittal и NSSMC.

Положение с сырьем

СлябыПо информации от пресс-службы ArcelorMittal, ежегодно этот комбинат потребляет 4 000 000 тонн полуфабрикатов. Что касается заводов Группы, находящихся в США, то они не в состоянии обеспечить предприятие сырьем – в 2018 году они могут отгрузить только 850 000 тонн, а в 2019 году 900 000 тонн. Весь остальной объем необходимо ввозить из-за границы.

До этого закупки полуфабрикатов для нужд Calvert происходили в Бразилии и Мексике. Ситуация осложняется тем, что годовая квота на отгрузки слябов из Бразилии на рынок США без уплаты тарифа равна всего 3 500 000 тонн в 2018 году. Из-за того, что только Бразилия импортирует в США полуфабрикаты, не уплачивая тариф в 25%, сырье из этой страны активно закупается местными компаниями.

Именно поэтому в правлении ArcelorMittal есть большие сомнения в том, что они смогут гарантировать необходимый для Calvert объем слябов только за счет отгрузок из США и Бразилии. Следовательно, они просят позволить ввозить полуфабрикаты с собственного комбината, что расположен на территории Мексики, без уплаты тарифа.

Положение на рынке США

Стоит отметить, что такие заявления поступили не только от NSSMC и ArcelorMittal. Многие другие комбинаты в США – Evraz North America, California Steel Industries, NLMK USA и др. – подали аналогичные ходатайства. Они просят не взимать тарифы за купленные в Мексике и России полуфабрикаты. Они утверждают, что рынок товарных слябов в США практически отсутствует, а потому купить необходимый объем продукции невозможно.

С другой стороны, сталелитейные компании США, в частности, AK Steel, US Steel и Nucor, высказались против. Их представители утверждают, что они сами в состоянии наполнить рынок горячекатаными листами и другим горячекатаным прокатом, который выпускают конкуренты.

 




0+2