Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Антидемпинговое расследование в Канаде вызвало протест Минпромторга

Антидемпинговое расследование в Канаде вызвало протест МинпромторгаПозиция Минпромторга

Согласно заявлению Виктора Евтухова, занимающего пост замминистра промышленности и торговли, Минпроторг России категорически отрицает свою причастность в организации поставок стальной продукции (субсидируемых государством) на рынок Канады.

Жалобы от канадских металлургов

Они поступают от металлургического концерна Essar Steel Algoma. На основании их и были предъявлены претензии от пограничной службы Канады посольству России в стране. А июнь отметился стартом расследования компенсационного и антидемпингового характера на предмет поставов в Канаду листового проката (горячего), произведенного из стали углеродистого типа. В поле зрения следователей попала и российская продукция. Впрочем, цветных металлов и продукции из них это не касается – медная проволока, свинцовые пластины и алюминиевый лист продажи сохраняют в прежнем объеме.

Реакция Минпромторга

По этой причине российская сторона направила свои комментарии в Канадский трибунал и другие организации. Согласно позиции российского министерства – претензии канадской компании надуманны, так как достаточных доказательств у них не имеется. Причем это касается как демпинга, так и субсидирования российских компаний. Евтухов прямо заявил, что инкриминирование канадской стороной ущерба, якобы нанесенного российскими сталеварами, попросту безосновательно. По сути, в претензиях канадской стороны нет достаточных доказательств, как по части демпинга, так и в отношении субсидируемых поставок.

Кроме того, российская сторона проиллюстрировала, что основной рост объемов поставок стали в Канаду пришелся на страны ЕС, Турцию и Индию. Объем импорта из России также вырос, но даже с учетом этого поставки из России составляют только 5% от общего объема. Такое заявления обосновано статистическими данными от авторитетного агентства UN Comtrade.

В отношении цветных металлов и продукции из них расследований не ведется. Видимо, медь, бром, никель, свинец и лист алюминиевый ценой своей не угрожают текущему положению дел канадских компаний.

Тем не менее, 3-процентный рост объемов поставок из РФ имеет место, но он незначителен и достигнут за счет снижения активности металлургов из США, Мексики и Кореи. Кроме того, Евтухов акцентировал внимание на факторах глобального характера – обвале котировок на нефть, понижении покупательской активности в металлургическом секторе, падении стоимости проката, сокращении инвестиций и т. д. Все это оказало негативное влияние на канадскую металлургию.

Северсталь

Это единственная российская компания, что осуществляет поставки металла в Канаду. Причем российская сторона ручается, что ни одна из поддерживающих программ, речь о которых идет в заявлении о возбуждении расследования, российскому концерну не предоставлялась. Да и заявленные котировки на сталь никоим образом не характеризуют ситуацию на российском рынке.

Следовательно, замминистра потребовал от должностных лиц Канады прекратить расследования (компенсационное и антидемпинговое) в отношении поставок стали углеродистого типа из России, так как оно лишено оснований.




0+4