Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 336-41-81
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Антидемпинговое расследование ЕС экспорта нержавейки из Китая и Тайваня

За последние 10 лет импорт нержавейки из таких стран, как Китай и Тайвань, возрос в 10 раз, сумма прибыли в 2013 г. составила 758 млн. евро. Рынок ощутил перепроизводство стальной продукции. Европейская ассоциация Eurofer подсчитала объемы продажи Китая и Тайваня на рынке ЕС и выявила превышение 14% барьера суммарной доли этих производителей. Демпинговая маржа составляет 20%, такие цифры говорят о чрезмерной активности конкурентов из юго-восточной Азии.

Европейские сталелитейщики инициируют антидемпинговое расследование

13 мая Eurofer подала жалобу в Еврокомиссию от имени европейских стальных производителей, выпускающих почти одну четвертую стали в ЕС. Реализация стальной нержавейки по демпинговым ценам на рынке Европы строго отслеживается, с целью недопущения на рынок дешевой, некачественной продукции. Нарушение правил торговли на пространстве ЕС контролируется Еврокомиссией.

В 2009 году была практически аналогичная ситуация, которая привела к торговому давлению между Китаем и ЕС. Поводом для нее также послужила жалоба европейских сталелитейщиков на китайских конкурентов. Было проведено расследование о выявлении реализации продукции из стали по демпинговым ценам, которое не закончилось введением санкций.

Введение пошлин на стальную продукцию из Китая и Тайваня неизбежно

Специалисты прогнозируют введение Евросоюзом пошлин на импорт продукции из нержавеющей стали китайских и тайваньских производителей. Антидемпинговое расследование по вопросу соответствия цен на прокат из Китая началось 26 июня, комиссия пытается выяснить размеры ущерба, которые понесли европейские производители стальной продукции.

Планируется, что расследование Еврокомиссии будет длиться девять месяцев, итогом станут предварительные антидемпинговые пошлины на полгода. Позже, по истечении 15 месяцев , будет определено введут или нет ограничительные пошлины на пять лет. Главные конкуренты китайских и тайваньских сталелитейщиков компании из Европы ThyssenKrupp и ArcelorMittal. Что планируют получить европейские производители, можно кратко обозначить следующими пунктами:

  • Ограничение ввоза сталелитейной продукции из других регионов.
  • Укрепление цен на свою продукцию
  • Защита потребителя холоднокатаной стали от некачественной продукции.

Все эти события свидетельствуют о нарастающей конкуренции среди производителей стальной продукции, предлагающих купить нержавеющий лист по приятной цене, ЕС пытается защитить своих производителей от возможных убытков, сохранив приоритетное присутствие на рынке.




4+8