Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Амурметалл может быть обесточен

ДЭК готова идти до конца

Как известно, Дальневосточная энергетическая компания заявила о своей готовности к расторжению контракта, подразумевающего подачу электричества на Амурметалл. Причина такого решения – большие долги металлургического комбината, которые превышают 325 000 000 рублей. Отмечается, что руководители электрокомпании уже не единожды разрабатывали планы и предлагали заводу варианты действий по устранению задолженности (дебиторской). Тем не менее, никакого ответа со стороны Амурметалла не услышали. Ни от потенциальных покупателей, ни от кредиторов, ни от, собственно, управляющего.

Итогом этого стало твердое намерение ДЭК в применении всех законных мер воздействия, причем компания не желает остановиться даже перед ограничением снабжения комплекса электроэнергией, так как все уведомления были проигнорированы.  

Положение ДЭК

Сейчас сама энергетическая компания вынуждена бороться за выживание. Причина этого – огромная задолженность дебиторского плана. В целом потребители задолжали корпорации порядка 7 400 000 000 рублей, причем 2 000 000 000 рублей приходится именно на территорию Хабаровского Края. По этой причине убыток ДЭК за 2015 год достиг 1 086 000 000 рублей. Как итог – энергокомпания попросту не в состоянии кредитовать большие заводы, в том числе и те, у которых имеются в наличии алюминиевые рифленые листы, и использует все возможности для взыскания.

Положение серьезно осложняется еще и важностью такой части долга. Ведь эти средства считаются критично важными для самой работы энергосистемы всего региона. Особенность положения в тарифах на электричество и тепло, что в Дальневосточном округе определяются директивно, в том, что они состоянии покрыть исключительно главные потребности энергетических компаний – горючее, заработная плана, а еще отчисления на ремонты и производство. Таким образом, из-за невозможности взыскания долга, компания не в состоянии выполнять обязательства перед исправно платящими потребителями.

Положение в Амурметаллом

Металлургический комбинат с осени 2013 года осуществляет процедуру банкротства, но ухудшаться положение стало в конце 2015 года. Именно тогда компания не выплатила долг в 70 000 000 рублей, причем с того момента началось накапливание задолженности, которая по состоянию на 1 июня достигла 325 000 000 рублей, включая задолженность мораторного плана в 57 700 000 рублей еще с 2011 года.     

Комментарии Ильи Лишанского

Как полагает заместитель гениректора РАО Энергетические системы Востока, сами руководители Амурметалла попросту не хотят решать проблемы комбината посредством экономических методов. Им проще перевести все в политическую плоскость, поэтому они все время твердят о большой социальной роли комбината.

Тем не менее, конкурсный управляющий отвергает все предлагаемые ДЭК варианты решения проблемы, чем ставит под угрозу сам факт функционирования предприятия. В свете этого его доводы относительно значимости завода просто смехотворны.




2+1