Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Амурметалл готовы приобрести

Комментарии чиновника

С. Фургал, являющийся депутатом Государственной Думы от Хабаровского края, в своем интервью Мангазее поведал о том, как в будущем сложится участь Амурметалла. Он утверждает, что уже в осенние месяцы предприятие обзаведется новым планом по выходу из банкротства. Фургал отметил, что на данный момент в списке клиентов числятся два возможных покупателя, готовых заняться возрождением металлургического комбината. При этом в качестве наиболее вероятного покупателя выступает именно частный предприниматель.

Положение Амурметалла

Сейчас общая сумма долговых обязательств комбината достигает отметки в 33 500 000 000 рублей, причем в положении банкротства завод находится еще с октября 2013 года. Если комбинат прекратит работу, придется уволить порядка 3 500 человек персонала. Тем не менее, тот же С. Фургал твердо уверен, что этого не произойдет.

Особенности ситуации

Все понимают, что Амурметалл является предприятием градообразующего значения и масштабным социальным объектом. Естественно, если его работа прекратится, Комсомольск-на-Амуре ожидают серьезные общественные потрясения. Необходимо отдавать отчет в том, что это положение возникло не в ближайшем прошлом, а формировалось на протяжении почти 10-ти лет.

Аналитики сходятся во мнении, что основной проблемой компании является ее нерентабельная производственная структура. Это значит, что прибыли комбината от оптовых продаж нержавеющей сетки, проката, арматуры и иной продукции, попросту не хватает на выплату заработной платы, налоговые отчисления и дальнейшее развитие. И причина не в отсутствии спроса на продукцию завода, которая достаточно востребована, причем не только на территории России. Все дело в чрезмерной себестоимости.

Чтобы вытащить комбинат из долговой ямы, инвестор должен будет приобрести завод одним лотом за сумму в 3 000 000 000 рублей. Затем необходимо будет выделить средства в его модернизацию, объем которых оценивается примерно в 200 000 000 $. При этом от нового владельца поступит 50% средств, а остальные предоставит ВЭБ. Главным направлением работы должно стать производство судостроительного стального листа.




8+9