Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Американский прокатный завод ThyssenKrupp Steel USA перейдет в руки консорциума компаний

Транснациональная компания ArcelorMittal, находящаяся в консорциуме с японским производителем Nippon Steel & Sumitomo Metal Corporation (NSSMC), подписала договор с немецким концерном ThyssenKrupp на приобретение американского металлозавода ThyssenKrupp Steel USA за 1,55 млрд долларов. Такая информация была опубликована в совместном пресс-резиле обеих компаний.

Особенности сделки

ArcelorMittal и NSSMC будут 100%-ными собственниками предприятия ThyssenKrupp Steel USA (TK Steel USA). Теперь в распоряжении этих компаний будет прокатный завод в городе Калверт в штате Алабама, где может быть налажен выпуск ленты из нержавеющей стали и другой продукции металлопроката.

Сделку компаниям-покупателям необходимо будет закрыть до середины 2014 г. И ArcelorMittal, и NSSMC собираются вложить одинаковое количество средств в покупку завода. Остальные деньги поступят из заемного капитала.

Возможности американского прокатного завода

Мощность американского предприятия составляет 3,5 млн тонн металлопродукции ежегодно. Завод в Алабаме оснащен линиями холодной и горячей прокатки, а также линиями для нанесения покрытия и отделочной линией.

Кстати, одним из пунктов сделки станет 6-летний контракт на приобретение на базе рыночной формулы 2 млн тонн слябов в год у бразильского TK CSA. Кроме этого, у TK CSA имеется опцион на продление этого соглашение еще на три года. При этом условия могут быть еще более выгодные для СП, если рассматривать тот же первоначальный период.

Остальная часть слябов будет поставлять с заводов ArcelorMittal в Бразилии и Мексике. ArcelorMittal от имени СП будет проводить операционный контроль над американским прокатным заводом. Установка цен на слябы, которые будут поставляться ArcelorMittal, будет зависеть от объемов, стоимости продукции и издержек всего совместного предприятия в целом.




1+9