Тел.\факс: (812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Американские производители стали просят ввести пошлины на российскую г/к сталь

Компании стального сектора в США в начале июля попросили правительство ввести пошлины по отношению к российской горячекатаной стали. Американские производители обвиняют российскую сторону в том, что она наводнила американский рынок листовым прокатом по низким ценам. Поэтому Министерству торговли США предлагают пересмотреть соглашение с Россией, которое было заключено 15 лет назад. Если это произойдет, то по отношению к российской метпродукции будут введены высокие антидемпинговые пошлины.

Давний торговый конфликт уже имел место несколько лет назад. Американские сталевары решили, что сейчас, когда отношения между Москвой и Вашингтоном ухудшились, самое время воспользоваться моментом и разжечь новый торговый спор.

Российские производители «заполонили» рынок США?

Благодаря благоприятной ценовой конъюнктуре на рынке в США, низкозатратные производители стали из России обратили внимание свое внимание именно на эту страну. Их даже не испугала дорогая логистика, так как конкурентные преимущества оказались более высокими.

Американские компании, среди которых Nucor Corp, U.S. Steel Corp и др., направили жалобу американскому правительству, что ограничение торговли в стальной сфере, которое вступило в силу 15 лет назад, не помешало сталепроизводителям из России снизить цены на сталь на американском рынке и нарастить объем своих поставок листовой прокатной продукции в США на 1,4% за первую половину текущего года, если сравнивать с аналогичным периодом в прошлом году. В Америку ввозилась лента нержавеющая нагартованная и другие товары.

Соглашение о приостановке антидемпинговых расследований было подписано между США и Россией в 1999 г. Теперь американские компании предлагают его расторгнуть. Это отлично вписывается в тенденцию по ужесточению отношения Белого дома к России на фоне украинского конфликта. Напомним, что это уже стало причиной того, что Россия лишилась торговых льгот.

Благодаря двустороннему соглашению стальным компаниям из России удавалось избежать высоких антидемпинговых пошлин на продукцию горячекатаного проката. Вместо этих пошлин США установили нижний ценовой предел и квоту.

Реакция российских производителей

Северсталь подтвердил, что поставка г/к проката в США в этом году выросли, что связано с более привлекательными ценами. В прошлом году металлурги из России туда свою продукцию практически не отправляли. Поэтому база для сравнения у США очень низкая. На данный момент крупнейший российский производитель продолжает активную работу с Минторговли США.

НЛМК, владелец самого большого стального завода в России, пока от каких-либо комментариев отказывается. В первом квартале текущего года компании удалось заработать на 510 млн долларов больше (увеличение 38%), чем за этот же период в прошлом году. А поставки превысили на 56% показатели за прошлый год.

Американские компании недовольны

Сталепроизводители в США выражают недовольство тем, что цены на продукцию из России ниже, чем предписывает соглашение, начиная с 2004 г. На данный момент разница между той ценой, которая устраивала бы американцев, и той, по которой продается российская продукция, составляет более 180 долларов за тонну. Сталевары также жалуются, что российский прокат стоит дешевле, чем любой другой импорт.

Последствия для российских компаний

Министерство торговли пока изучает жалобу. Если правительство примет решение ввести антидемпинговые пошлины, то российским предприятиям грозят высокие затраты. Так, Северсталь будет платить пошлину 73,5%, НЛМК и ММК – по 184,5%. Узнать результаты можно будет уже в сентябре этого года.

ВТО на стороне Индии и Китая.




1+5