Тел.\факс: (812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Американская компания U.S. Steel снимает с продажи комбинат U.S. Steel Kosice

Комментарии Рихарда Раши

Рихард РашиПредставители концерна U.S. Steel (США) рассказали прессе, что у них пока нет планов по продаже собственного сталелитейного завода U.S. Steel Kosice, который располагается на территории Словакии и ориентирован на производство арматуры, фасона, горячекатаных кругов и других позиций.

Более того, совет директоров рассматривает вероятность вложений в комбинат, включая расширение его производственных мощностей. Именно такая информация поступила от премьер-министра Словакии, который летал в Питтсбург, где провел переговоры с правлением U.S. Steel.

Соглашение

Напомним, что в мае нынешнего года завершился срок действия особого меморандума, под которым поставили свои подписи члены правления U.S. Steel и правительства Словакии. Согласно документу, компания из США обязалась не прекращать функционирование сталелитейного завода, а также не увольнять сотрудников свыше оговоренного числа. Однако официальные лица от U.S. Steel сообщили, что их концерн и далее будет следовать меморандуму.

Продажа

По той причине, что в середине нынешнего десятилетия комбинат был убыточен, правление U.S. Steel огласило о его продаже. Актив привлек нескольких покупателей, в том числе Группу Hebei Iron & Steel (КНР), располагающей заводом на территории Сербии, который она выкупила у той же U.S. Steel. Также интерес к заводу выказала компания Trinecke Zelezarny-Moravia Steel (Чехия). Впрочем, на данный момент директора американского концерна отказались от продажи.

Аналитики полагают, что изменение решения американцев было вызвано улучшением положения завода U.S. Steel Kosice, которое произошло вследствие восстановления стального рынка на протяжении минувших лет – как европейского, так и мирового. В частности, на протяжении 2017 года чистый доход завода составил 450 000 000 евро, а это лучший результат после 2006 года, когда он заработал 480 000 000 евро.




5+4