Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-98-23
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
E-mail: office@alfa-sous.ru

Алжирские власти видят в китайской стали угрозу

Алжирские власти видят в китайской стали угрозуВозможные перемены

Как стало известно, правительство Алжира на данный момент пристально рассматривает вопрос о росте пошлин на импортируемую в страну катанку, арматуру и заготовку, произведенные не в Европе. Рост пошлины с 1 января 2016 года может достигнуть 30%. На данный же момент ее размер равен 15%. Однако на компании из Старого Света это ограничение распространяться не будет. Причина – соглашение об ассоциации, которое правительство Алжира подписало в 2005 году с Европейским Союзом. Согласно документу, были провозглашены принципы зоны свободной торговли.

Причины решения

Согласно информации от высших лиц Алжира, пошлины будут повышаться с целью защиты металлургического сектора государства. Ситуация неоднозначна. С одной стороны, как сообщают статистические агентства Алжира, импорт стальной продукции в 2015 году уже заметно просел. К примеру, ввоз арматуры и прутков квадратного сечения снизился до отметки в 1 860 000 тонн, что на 10.3% ниже, нежели в АППГ. Тем не менее, наполнение рынка китайской металлопродукцией не может не заставлять правительство Алжира нервничать. А рост его потребления на внутреннем рынке объясняется ценой – даже с имеющимися пошлинами его конкурентоспособность довольно высока. Естественно, подобные тенденции подрывают собственную металлургическую отрасль, заставляя местные предприятия участвовать в ценовых гонках.

Информация от Feralpi

Как сообщает металлургическая ассоциация Италии, в 2013 году общий объем импорта проката в Алжир составлял 4 500 000 тонн, причем свои потребности страна могла удовлетворить только на 700 000 тонн. Основная масса поставок шла из государств Европейского Союза. Однако постепенный рост собственного производства, наряду со снижением ценника на нефть, которая является основной статьей дохода алжирского бюджета, привели к тому, что объем закупок стал постепенно сокращаться.

Кроме того, в 2013 году турецкой корпорацией Tosyali был возведен комбинат, ориентированный на выпуск сортового проката, производственная мощность которого составила 1 200 000 тонн. Июнь сего года отметился соглашением компании с китайским концерном Sinosteel, что подразумевает расширение мощностей завода до 2 300 000 тонн ежегодно. А еще компания Qatar Steel из Катара также начала строительство большого металлургического предприятия, которое будет ежегодно выдавать по 2 000 000 тонн металла только на первой стадии.

Позиция алжирских производителей

До этого от алжирских компаний была масса заявлений относительно их недовольства действующим соглашением. Они утверждали, что договор о свободной торговле с Европейским Союзом выгоден, прежде всего, именно Европе. Однако они, как видно, изменили свою точку зрения, так как конкуренцию со стороны ЕС алжирцы могут выдержать, а вот экспансия китайских металлургов всерьез угрожает их позициям.




8+8