Тел.\факс: (812) 331-11-34
(812) 322-97-72
(812) 336-41-81
(812) 322-98-23
E-mail: office@alfa-sous.ru

Алюминиевый завод в Иркутске модернизирует производство катанки

Иркутский алюминиевый завод, или ИркАЗ, планирует в ближайшее время обзавестись специальными печами по отжигу катанки. Материалом для ее выпуска будет алюминиево-циркониевый сплав. По словам технического директора Русала В.Манна, на данный момент уже имеется готовое технико-экономическое обоснование данного нововведения. В настоящее время проводятся переговоры по закупке нового оборудования.

Если с технической стороной достижения цели предприятие уже справляется, то над экономической еще нужно поработать. Однако на ИркАЗе знают, что необходимо будет сделать. Главная стратегия развития производства в этом направлении заключается в налаживании сбыта новой продукции ФСК. Пока что ФСК закупает алюминиево-циркониевые провода на польских заводах. Главной задачей российского производителя теперь будет убедить ФСК, что в РФ покупать будет гораздо выгоднее и дешевле.

Для этого отечественному предприятию нужно будет сделать свою продукцию более дешевой, но при этом улучшить ее качество. Прежде всего, алюминиевые провода, произведенные в Иркутске, должны будут превосходить свои польские аналоги по таким показателям, как термостойкость и сопротивляемость электричеству. По прогнозам руководства предприятия, уже в этом году поставленные цели могут быть достигнуты.

Сегодня Иркутский алюминиевый завод уже занимается отжигом катанки с цирконием, однако не на собственных мощностях, а в печах БрАЗа. На данный момент ИркАЗ в состоянии выпускать порядка 700 тонн катанки за год, в том числе и алюминиевого листа, при этом полный объем внутреннего российского рынка этой продукции составляет 3-5 тысяч тонн.

Русал планирует не только развивать заводы по производству кабелей, но и минимизировать импорт в этой области. По мнению директора Русала, должна быть развита собственная инфраструктура переработки представленного материала. Учитывая, что Россия вступает в ВТО, а затянувшийся экономический кризис продолжается, это становится насущной необходимостью.




8+1