Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

Акционеры алюминиевого комбината в Подгорице подают в суд на правительство Черногории

Центральная Европейская алюминиевая компания (СЕАС), входящая в состав En+ Group, подает в суд на правительство Черногории, которое своими действиями привело к банкротству алюминиевый комбинат в Подгорице. Дело будет рассматриваться в арбитражном суде в Вене. Согласно международным правилам, спор будет решать комиссия ООН, занимающаяся вопросами соблюдения прав в области международной торговли.

СЕАС подает в суд на черногорское правительство за то, что то неоднократно нарушило мировое соглашение по алюминиевому комбинату, которое было подписано обеими сторонами в 2010 г. Пока размер предполагаемого ущерба, нанесенного кредиторам и инвесторам, оценивается в 100 млн евро, но после появления экспертных оценок эта сумма должна будет существенно увеличиться. Судебный процесс должен был начаться в августе текущего года, однако некоторые пункты соглашения предусматривают отсрочку начала ведения дела. Поэтому разбирательство начнется в феврале следующего года.

Что произошло с комбинатом

СЕАС собиралась строить в Черногории крупнейший в Центральной Европе алюминиевый завод, на котором бы производилась различная продукция из алюминия, в том числе и фольга пищевая. Для этого инвесторы вкладывали крупные средства в развитие комбината в Подгорице. Однако, как выяснилось позже, правительство Черногории, передавая в собственность этот завод компании СЕАС, предоставило искаженную финансовую отчетность предприятия.

Кроме этого, черногорские власти не позволили компании начать строительство энергетических мощностей, которые бы обеспечили комбинату автономную работу. Позже и вовсе правительством было инициировано банкротство завода в Подгорице. СЕАС не получила никаких компенсаций в связи с лишением бизнеса в Черногории, в который были вложены немалые средства.




9+4