Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
(812) 322-97-72
E-mail: office@alfa-sous.ru

«Северсталь-метиз» находит применение проволочной фибре

Группой предприятий «Северсталь-метиз» в строительном сезоне текущего года было разработано более 100 различных проектов, реализация которых предполагала применение стальной проволочной фибры. Строительные работы с использованием этого материала велись на территории РФ и в странах Европы.

Проекты в Эстонии

Наиболее заметным в 2013 г. был проект возведения плиты фундамента для здания Эстонского Национального музея в г. Тарту. Общая площадь строительства составляла 25 тысяч м2. В создании фундамента была использована усовершенствованная фибра Hendix prime 75/52, которая отличалась лучшими, более оптимизированным параметрами геометрии и механическими качествами. Согласно проекту, полученный сталефибробетон объемом 5 700 м3 был залит фиброй из стали. Ее дозировка составила 70 кг/м3.

В Эстонии были исполнены работы по еще одному проекту «Северсталь-метиз»: в Таллине успешно завершилось возведение 8-этажного здания. Главной особенностью этой стройки было то, что уровень отметки пола в подвальном этаже был опущен ниже, чем уровень грунтовых вод. Это стало настоящим вызовом для инженеров группы предприятий «Северсталь-метиз».

Однако им удалось спроектировать пол, толщина которого составила 70 см. В результате задача по сдерживанию давления грунтовых вод была выполнена. Свое применение в реализации строительных заказов находит и нержавеющая лента 12Х18Н10Т.

Применение стальной фибры в других проектах

В Финляндии фибру «Северсталь-метиз» используют для создания наливных полов в промышленных, логистических и торговых центрах, а также в складских помещениях. Самым крупным объектом стал логистический объект Транспоинт-Коувола, площадь пола которого составила около 17 тысяч квадратных метров.

В 2013 г. первые проекты были реализованы и в Литве. Там стальная фибра была применена в строительстве логистических центров Клайпеды. Остальные проекты находятся пока на стадии разработки или подготовки. В России стальная фибра пока используется не так активно, так как существует недостаток нормативной документации, но он будет в ближайшем будущем устранен.




1+5