Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

«Карельский окатыш» и SSAB развивают сотрудничество

«Карельский окатыш» и SSAB развивают сотрудничествоНовые контракты

Как стало известно, входящий в металлургический концерн «Северсталь» завод «Карельский окатыш», смог заключить контракт сроком на 3 года со шведско-финским консорциумом SSAB на поставки окатышей (магнезиальных). Первая партия будет отправлена в сентябре 2015 года.

Rautaruukki

Эта металлургическая компания из Финляндии в 2014 году вошла в состав объединенного концерна SSAB. Ее сотрудничество с «Карельским окатышем» продолжается еще со времени основания предприятия. Тем не менее, до недавнего времени стороны заключали договоры на поставки из России исключительно окатышей нефлюсованного типа. Но фирма Rautaruukki несколько лет назад решила остановить работу всех собственных аглофабрик, на которых и реализовывалось обогащение поставленного агломерата магнезией, что является важным условием для последующей доменной плавки. Так что сейчас поставляемые окатыши должны сразу содержать в составе определенный процент магния.

Исследования

Они продолжались несколько лет и были направлены на то, чтобы наладить выпуск окатышей с высоким процентом магния. В исследованиях принимали участие эксперты из Rautaruukki, «Карельского окатыша», а также университета г. Оулу. В процессе изысканий анализировались все свойства нового продукта – металлургического, химического и физического плана.

Так что работникам костомукшского горно-обогатительного комбината удалось полностью реализовать пожелания и требования финской компании. Пробная партия продукции, выплавленная отечественными металлургами, смогла пройти все анализы и исследования, после чего было дано «добро» на ее запуск в серию. Подобные проверки проходили и перед началом продажи нержавеющей проволоки для нужд компании.

Магний

Примечательны поставки данного элемента, которые идут непосредственно из Финляндии. Это осуществляется с Mondo Minerals (обогатительный завод), где магний получают в результате производства талька, что добывается из магнезитовых руд.

Интервью от Алексея Кузнецова

Как сообщил глава цеха по техническому контролю, до этого времени «Карельский окатыш» выпускал 2 типа окатышей:

- офлюсованные – для ЧерМК, отличающийся повышенной долей железа;

- неофлюсованные – поставляемые прочим заказчикам.

Но теперь стартовала выплавка магнезиальных окатышей, которые станут третьим типом продукции. Впрочем, как и в ситуации с офлюсованными окатышами, это продукт для конкретного потребителя и выпускается он под определенные требования.

Теперь предприятие занято логистическими и организационными вопросами. Так, необходимо провести модернизационные работы на складах, что позволит хранить различные типы продукции раздельно, а еще реконструировать погрузочные мощности. Подобные меры дадут возможность значительно повысить эффективность предприятия.




5+2