Тел.\факс: (812) 336-41-81
(812) 322-97-72
(812) 322-98-23
(812) 331-11-34
E-mail: office@alfa-sous.ru

Попытка национализации Криворожстали

20 июня 2013 года украинским парламентом был зарегистрирован законодательный проект о возвращении в государственную собственность комплекса ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» (АМКР). Он был выдвинут двумя народными депутатами Верховной Рады от Коммунистической партии Украины: лидером фракции Петром Симоненко и Сергеем Баландиным. Что же побудило предпринять попытку национализации крупнейшего горно-металлургического комбината страны?

Как известно, в 2005 году группа «Mittal Steel» одержала победу в конкурсе по приватизации комбината. Численность штата в то время на предприятии составляла более 57 тыс. человек. К 2010 году эта цифра снизилась до 37 тыс. человек, а в 2012 и того меньше – 32 тыс. человек. Из пояснительной записки к данному законопроекту следует, что именно факт уменьшения рабочих мест, что на тот период составило примерно 20 тыс. человек, и является основным аргументом реприватизации криворожского комбината.

Из выдержки отчета по оптимизации штатного персонала на АМКР, который был разработан консалтинговой компанией BCG, следует, что к 2017 году сокращение рабочих мест достигнет 57%, однако при этом объемы производства швеллеров, труб, нержавеющей ленты, уголков и другой стальной продукции увеличатся в полтора раза.

Глава киевского представительства АМКР Владимир Ткаченко прокомментировал сложившуюся ситуацию словами: «А Вы покажите мне украинское металлургическое предприятие, где не происходят подобные сокращения?» Также он добавил, что сокращение рабочих мест происходит на комбинате не по Трудовому Кодексу, а путем добровольных увольнений. Тем, кто соглашается на такие условия, выплачивается финансовая компенсация. И в завершение чиновник заявил, что зарплаты на Криворожстали несравнимы с другими украинскими заводами, а потому каверзные намеки на какую-либо меркантильность неуместны.

Как будут развиваться события в дальнейшем, мы обязательно узнаем, но на данный момент бытует предположение о том, что главная цель подобной стратегии – освободиться от иностранной руки, довлеющей своими правами над предприятием «АрселорМиттал Кривой Рог».




8+9